Административная ответственность за кражу в магазине

Кража в магазине и ее последствия

Если стоимость похищенного имущества в магазине менее, чем на 1000 рублей — то такая кража признается мелким хищением и является административным правонарушением, за которое статьей 7.27 КоАП РФ предусмотрены либо штрафные санкции не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Если стоимость похищенного имущества в магазине более, чем на 1000 рублей — при такой краже наступает уголовная ответственность по части 1 или 2 (если совершена группой лиц по предварительному сговору) статьи 158 УК РФ, где установлена минимальная санкция в виде штрафа в размере до 80 000 рублей, и максимальное наказание – лишение свободы сроком до пяти лет. 2). Реальный расчет ущерба определяется действительной стоимости товара на момент хищения, которая определяется по его закупочной стоимости, либо путем привлечения экспертов.

Какая ответственность предусмотрена за кражу в магазине?

С появлением магазинов самообслуживания широкое распространение получила кража товаров со стороны покупателей.

Какая ответственность предусмотрена за такое преступление и что позволяет избегать ее нечистым на руку людям, рассказывают юристы. Российское законодательство под понятием «кража» подразумевает «тайное хищение чужого имущества».

Однако хищение бывает разным.

Если стоимость похищенного не превышает одной тысячи рублей, деяние квалифицируется как мелкое хищение. В данном случае ответственность за кражу в магазине предусмотрена только одна – административная, в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (но не менее одной тысячи рублей) или административный арест на срок до пятнадцати суток. Подавляющее большинство инцидентов в магазинах является мелким хищением.

Кража в магазине: тюрьма или штраф?

Для того, чтобы наиболее полно ответить на ваш вопрос необходимо указать, что кража в магазине может быть квалифицирована как уголовное преступление и как административное правонарушение. В вашем случае, сумма товаров превысили 1 тыс.

рублей (минимальный порог), поэтому данное действие является уголовно наказуемым (п. 1 ст. 158 УК РФ). Кража, также относится к преступлениям, которые должны быть завершены.

То есть, кража считается совершенной, только если вы могли воспользоваться полученным имуществом. Если же вас поймали еще в магазине (на кассе), то данное преступление не может считаться оконченным.

Поэтому ваши действия необходимо квалифицировать как покушение на кражу, и наказание будет составлять не более чем ¾ от того, которое последовало бы за полное преступление (ст.

30 УК РФ).

Кража в магазине – ответственность неизбежна

Проблема воровства – это мировая проблема.

По статистике, каждая двадцатая кража в мире совершается в магазинах. Россия здесь, к счастью, занимает не первое место, однако, и далеко не последнее.

Если все магазинные кражи взять за 100 % и поделить между участниками, то получится следующая картина: 50 % краж совершают покупатели, 40 % — сами сотрудники магазина и 10 % не довозят поставщики.

Для защиты от воровства магазины прибегают к услугам охранных фирм, устанавливают камеры видеонаблюдения, прикрепляют чипы на товары, но, тем не менее, искоренить воровство в наших магазинах до сих пор не удалось.

Однако участились случаи, когда жертвой бдительной охраны становятся не только воры, но и ни в чем не повинные граждане, на которых лишь пало подозрение. Порой охрана магазинов, пользуясь незнанием гражданами законов, проявляет излишнюю наглость, а иногда даже рукоприкладство, требуя показать содержимое сумки и карманов, а в случае обнаружения кражи устраивают самовольный суд с требованиями возместить убытки в баснословных размерах, чего делать они не имеют права по закону.