Агентский договор по поиску подрядчика

Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

«По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала». По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме поручения, то к нему, так же как и к поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство.

Агентский договор по поиску подрядчика

Осуществление предпринимательской деятельности нередко требует совершения действий, выходящих за рамки производимых товаров и услуг: изучение рынка, экспедиция, юридические услуги и прочее. Для решения таких задач вы можете ввести в штат дополнительных работников, а можете передать эти функции третьему лицу, который в качестве посредника от вашего или своего имени и будет совершать необходимые действия.

Именно такие отношения и регулирует агентский.

Как его заключить правильно — читайте далее.

По агентскому договору одна сторона — агент (исполнитель) — обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны, принципала (заказчик), какие-либо действия. Таким образом, агент является посредником между вами и той компанией, с которой вы заключаете какие-либо сделки.

Агентский договор n ____

_______________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Принципал», в лице ______________________________________________________, действующ___ на основании ________________________________________, с одной стороны, и ________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Агент», в лице __________________________________________________________, действующ___ на основании _______________________________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем. 1.1. Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершить от имени и за счет Принципала комплекс юридических и фактических действий, направленных на продажу принадлежащего Принципалу на праве собственности объекта недвижимости — __________________, расположенного по адресу: ___________________________ (далее по тексту — «объект»).

Агентский договор на совершение действий по поиску покупателей

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N _____ на совершение действий по поиску покупателей (Агент действует от своего имени, но за счет Принципала; прибыль от реализации продукции Принципала поступает Принципалу, минуя счета Агента) ________________, именуем__ в дальнейшем «Принципал», в лице _________, действующе__ на основании _________, с одной стороны, и ____________________, именуем__ в дальнейшем «Агент», в лице ___________, действующе__ на основании ______, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

По настоящему Агент обязуется совершать от своего имени, но за счет Принципала действия по поиску покупателей и дальнейшей реализации ____________ и изделий из _____________ (в дальнейшем — «продукция»), а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказываемые услуги в размере, указанном в настоящем договоре. 1.2.

Какие действия должен и вправе совершить посредник? Если через посредника будет совершена разовая сделка, то лучше всего заключить договор комиссии или поручения.

При этом если предполагается, что посредник должен будет совершить, помимо сделки, какие-то юридические действия (взыскать задолженность, представить клиента в суде и др.), то договор комиссии не подойдет, т.к. комиссионер вправе совершать только сделки. Агентский договор позволяет агенту совершать в интересах клиента самый широкий спектр действий.

Такой рекомендуется заключать, когда кроме самого заключения сделки, у агента есть и другие обязанности (например, провести маркетинговые исследования, организовать рекламу, найти покупателя). Какие права и обязанности возникают у сторон по сделкам?

Посредник может действовать от своего имени (договор комиссии или агентский договор, заключенный по модели договора комиссии) или от имени клиента (договор поручения или агентский договор, заключенный по модели договора поручения).