Алкоголь и травматизм

Алкоголь и травматизм

Среди категории пострадавших, закончивших лечение выздоровлением, 61,66% составляли мужчины и 38,34% — женщины. Количество мужчин в этой группе несколько меньшее, чем в группе лиц, получивших смертельные травмы. В этой же группе пострадавших в состоянии алкогольного опьянения находились 6,60%, т. е. почти в шесть раз меньше, чем в группе лиц, погибших на месте происшествия, во время транспортировки или умерших в лечебных учреждениях.

Мы полагаем, что приведенный процент лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения и закончивших лечение выздоровлением, в действительности несколько выше. Во-первых, многие пострадавшие, желая скрыть состояние алкогольного опьянения, обращались в медицинские учреждения только после полного исчезновения следов алкогольного опьянения.

Алкоголь убивает по-разному

В списке причин несчастных случаев разной степени тяжести алкогольное опьянение всегда занимает лидирующие позиции. Что бы ни говорили любители выпить, алкоголь прежде всего действует на организм угнетающе . Каким образом? — спиртное замедляет скорость реакции — нарушает чувство равновесия и координацию движений — ухудшает зрение и слух — повышает сонливость — нарушает способность здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию вокруг Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия».

Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Ошибочно считать, что «Бог любит дураков и пьяниц».

Нетрезвые люди получают травмы и увечья гораздо чаще трезвых .

Злоупотребление алкоголем является частой причиной несчастных случаев на производстве. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10-30% травм, полученных на производстве, связано с употреблением алкоголя.

Существуют определенные группы людей, наиболее подверженные производственному травматизму. Основными причинами возникновения несчастных случаев являются прежде всего несоблюдение правил безопасности труда и нарушения состояния здоровья, например переутомление, алкогольная интоксикация. В процессе деятельности человек нередко нарушает правила безопасности, и в тех случаях, когда это происходит безнаказанно и без последствий для его здоровья, он постепенно привыкает к безнаказанности при нарушении таких правил.

Таким образом может сформироваться привычка не только к опасности, но и к нарушению правил безопасности.

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти. Травматизм — часть общей заболеваемости населения.

недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.

Юридическая консультация в Беларуси

Заработать деньги – задача всегда достойная.

Однако еще не главная, поскольку не менее важно вернуться с работы домой, как говорят, живым и здоровым.

К сожалению, это получается не всегда, по крайней мере, статистика показывает, что в прошлом году при исполнении профессиональных обязанностей в Беларуси пострадали 2792 работника. И хоть показатель производственного травматизма за последние пять лет уменьшился почти вдвое, сама по себе проблема остается острой. А отсюда – и интерес к следующей интерактивной конференции Министерства труда и социальной защиты, в которой приняли участие директор Департамента государственной инспекции труда Анатолий Петрович Садовничий, первый заместитель директора департамента Александр Владимирович Семич, а также начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Александрович Корчевский.