Балл оценки земли это

Балл оценки земли это

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития. Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса.

Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании. Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы.

Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 906

Содержание оценки земли складывалось и развивалось в зависимости от поставленной цели и задач практического применения земельно-оценочных данных. Так, в дореволюционной России, в условиях частной собственности на землю и государственных земельных имуществ сельскохозяйственная таксация ставила целью определение капитальной стоимости (цены) поземельных угодий или же приносимого ими чистого дохода. Оценка земель предназначалась для решения таких задач как продажа, покупка земель, сдача земель в аренду, выдача ссуд под залог земли, размежевания земель и разверстания угодий, раздела земель между наследниками, обложения земель податью (налогами), разрешения споров между арендаторами и землевладельцами, установления вознаграждений за убытки, понесенные вследствие войны, маневров, наводнений и прочее.

Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования.

Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт — почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время является и орудием труда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции.

Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве.

Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель

Кадастровая оценка земель проводится с целью получения объективных данных о качестве и местоположении земель, характеризующих условия ведения сельского хозяйства. Цель проведения кадастровой оценки заключается в получении объективных данных о качестве и месторасположении земельных участков.

Эти данные характеризуют условия пригодности ведения сельского хозяйства в данном месте.

Выражается кадастровая оценка в баллах кадастровой стоимости сельхозземель. По своему содержанию кадастровая оценка относится к экономической оценке. Проводиться она с учетом особенностей земли как средства производства в области сельского хозяйства.

Объектом тут является отдельный земельный участок, а предметом – совокупность свойств земель, характеризующих условия ведения сельского хозяйства, в частности: плодородие почвы и агроклиматические условия, влияющие на уровень урожайности сельхозкультур; технологические свойства земельных участков, которые определяют уровень благоприятности проведения различных полевых работ с помощью разных механизмов и затраты на их выполнение; удаленность участка земли от внутрихозяйственных производственных центров и населенных пунктов; месторасположение участков относительно внехозяйственных пунктов реализации сельхозпродукции и приобретения необходимых производственных ресурсов.

Бонитировка почв, предмет и задачи

Бонитировка почв – оценка почв по их добротности и плодородию.

Она проводится в относительно количественных пок-лях, т. е. баллах. По ним устанавливается во сколько раз одна почва лучше другой.

В ЗКУ бонитировка почв – сравнительная оценка качества почв, по их основным природным свойствам, которые имеют устойчивый характер и существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, возделываемых в конкретных природно-климатических условиях.

Бонитировка почв проводится по 100 бальной шкале.

Высшим баллом оцениваются почвы с наилучшими свойствами, которые имеют наиболее высокую природную продуктивность.

Главная задача бонитировки почв — обеспечить данные о земле, как основные средства производства, оценке производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.