База для расчета обязательных пенсионных отчислений

Расчет и уплата страховых взносов индивидуального предпринимателя в 2015 году

В 2015 году произошли разные изменения в начислении и уплате страховых взносов. Кроме того, были изменены сроки отчетности. Рассмотрим подробнее, что именно изменилось.

Изменились сроки сдачи отчетности в Пенсионный фонд и ФСС России.

С 1 января 2015 года, включая отчетность за предыдущий год, в Пенсионный фонд отчетность подается в следующие сроки: Отчетность на бумажном носителе, как и раньше, подается до 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом. То есть форма РСВ-1 ПФР подается до 16 февраля 2015 года включительно (15-е число выпадает на воскресенье), до 15 мая 2015 года, до 17 августа 2015 года (15 августа выпадает на субботу) и до 16 ноября 2015 года (15 ноября выпадает на воскресенье).

При этом изменены сроки сдачи отчетности в электронном виде.

Их сдвинули на 5 дней, то есть отчетность в электронном виде необходимо подать до 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Рассчитываем страховые взносы

Итак, заработная плата начислена верно, правильно и в полном объеме.

Следующий важный шаг – провести расчет страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. А бухгалтером вы только работать начинаете… Но не хватайтесь за голову в ужасе!

В общем-то, все не так и сложно, просто нужно быть аккуратным, сосредоточенным, взвешенным.

Не останавливаясь на особо сложных вопросах нашего законодательства, рассмотрим, как же мы посчитаем страховые взносы в будущем, 2018 году. Собственно, с 2015 года слишком сильно ничего не изменилось, но на отличиях мы акцент сделаем. Прежде всего, напомним, что эти обязательные платежи должны быть исчислены своевременно.

Уплата страховых взносов производится в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Об изменениях, внесенных в Правила исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ)

Начисление ОППВ, подлежащих уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, осуществляется вкладчиками за счет собственных средств в пользу работников с вредными условиями труда, перечень которых утвержден постановлением Правительства от 31 декабря 2013 года № 1562 (далее – Перечень), путем применения ставки, установленной в размере 5%. Правила определения ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных профессиональных пенсионных за период с 1 января 2014 года до 1 марта 2014 года . утверждены постановлением Правительства РК от 26.08.2013 года № 849.

В соответствии с данными правилами при исчислении обязательных профессиональных пенсионных взносов учитываются ежемесячные доходы работника .

База для начисления страховых взносов

Страхователи определяют базу для расчета страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС нарастающим итогом с начала года в отношении каждого физического лица. Причем при превышении размера предельной величины базы, установленного законодательством РФ, взносы не исчисляются (кроме взносов в ПФР).

Так было до 1 января 2015 года.

С этой даты действуют изменения, согласно которым предельная величины базы для расчета взносов определяется по-разному в отношении взносов в ПФР и взносов в ФСС РФ, а для взносов в ФФОМС предельный размер базы, при достижении которого не начисляются, отменен. О том, что нужно знать бухгалтеру о базе для начисления взносов, в том числе «на травматизм», читайте в статье экспертов «1С». Базу для начисления взносов определяют только те плательщики, которые производят выплаты физическим лицам (ст.

8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ)

Особенности расчета ИПН, учет обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в конфигурации Бухгалтерский учет для гос

Особенности расчета ИПН, учет обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в конфигурации «Бухгалтерский учет для гос. учреждений Казахстана» После начисления заработной платы бухгалтеру необходимо рассчитать налоги и удержания. Первым этапом расчета налогов является ввод документа «Расчет ИПН, ОПВ и удержаний».

Документ состоит из двух закладок: «Расчет ИПН и ОПВ» и «Прочие удержания». Перед расчетом налогов необходимо нажать кнопку «Заполнить». После этого в табличных частях появится список сотрудников, по которым необходимо рассчитать налоги.

Следует отметить, что возможно заполнение документа вручную. Это целесообразно в том случае, если нужно рассчитать налоги только для одного сотрудника.

После заполнения документа необходимо нажать кнопку «Рассчитать».