Бюджет по внедрению кайдзен в компании

Бюджет по внедрению кайдзен в компании

Бюджетирование по кайдзен

Все, наверняка, слышали о системе 5S, одном из столпов концепции кайдзен. Вкратце — это система рационализации рабочего места. Но (как в любой японской концепции) на поверхности всегда только малая часть — основное в глубине.

Это не инструкция, как содержать рабочее место в порядке.

Это целая философия, как достигать совершенства в совместной деятельности через простоту и бережливость. Каждый может взять на вооружение эти пять простых правил для любой деятельности.

Я же хочу рассказать, как эту концепцию можно использовать в процессе бюджетного управления. Как и в системе 5S, начинать следует с философии. Если в процессе производства участвуют все, включая грузчика и уборщицу, то процесс бюджетирования это управленческий процесс, что дает достаточно четкие границы круга участников.

Бюджетирование по кайдзен Семинар-практикум по бюджетированию: Как я уже сказал, 5S — это не просто «стандартизация уборки».

5S — это философия малозатратного, успешного, бережливого производства. Производством (применительно к бюджетированию) мы будем называть процесс бюджетного управления.

Не создания бюджета в виде набора документов и таблиц, а весь процесс, который включает в себя: контроль за выполнением и соблюдением параметров, получение фактических данных, сравнение их с планом, анализ отклонений, корректировки и прочее. Как и в системе 5S, начинать следует с философии. Если в процессе производства участвуют все, включая грузчика и уборщицу, то процесс бюджетирования это управленческий процесс, что дает достаточно четкие границы круга участников.

В идеале любой менеджер, принимающий решения, которые влияют на денежные потоки, должен быть вовлечен в этот процесс.

Кайдзен – система непрерывных улучшений

Кайдзен ( Kaizen ) — ключевая концепция менеджмента. Это японская философия, система с фокусом на непрерывном совершенствовании всех производственных процессов, нашего образа жизни и всех аспектов жизни.

Современное определение кайдзен: Кайдзен – это целая система , которая словно «зонтик» вмещает в себя многие практики и методики, направленные на улучшения: «Точно-вовремя», «Канбан» (цветные бирки), «Поток создания ценности» или «6 Сигм», «Кружки КК» (кружки контроля качества) и другие. Впервые философию кайдзен применили в ряде японских компаний в конце 1940-х годов. Сейчас этот метод используют такие выдающиеся компании как Toyota, Nissan, Canon, Honda, Komatsu, Matsushita.

Среди современных трендов: рост конкуренции, рост потребительских требований.

Проблемы внедрения принципов «Кайдзен» и бережливого производства

По данным доклада Института комплексных стратегических исследований в 2008 г.: • из опрошенных 767 предприятий 26 % используют методы бережливого производства и 21 % используют другие методы улучшения организации производства; • крупные предприятия (свыше 2000 человек) чаще, чем небольшие по численности, используют методы «Кайдзен»; • наибольшую активность во внедрении бережливого производства проявляют предприятия Уральского и Дальневосточного регионов; • значительная часть компаний, внедряющих только 1–2 инструмента бережливого производства, в течение последующих двух лет отказываются от них; • чаще всего инструменты бережливого производства применяют предприятия машиностроения и производства резиновых и пластмассовых изделий.

Сокращение затрат производства путем внедрения кайзен-бюджета

Рубрика : Экономика и управление Статья просмотрена: 750 раз Толоконникова М.

И., Передунова С. В. // Молодой ученый.

— 2013. — №3. — С. 282-284. — URL https://moluch.ru/archive/50/6378/ (дата обращения: 02.02.2018).

В современной экономике, подверженной спадам, компании необходимо уметь предвидеть грядущий кризис и делать все возможное для минимизации ущерба.

Ярким примером успешного преодоления возможных проявлений кризисных явлений можно назвать управленческую стратегию японских компаний, сформировавшуюся в 70-ых годах ХХ века [1].

Значительное внимание в японских компаниях стало уделяться внутренним источникам развития, обеспечивающим экономический рост, и как следствие — долгосрочный рост стоимости бизнеса.