Чем опасен двп

Роспотребнадзор: Лесосибирская ДВП источала опасный формальдегид

Проверку сотрудники Роспотребнадзора провели на производстве ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» в Лесосибирске, где производятся пиломатериалы, древесные плиты, столярно-строительные и другие изделия переработки древесины и ее отходов, после жалоб. Кроме этого, проверка прошла и в фирме, которая занимается реализацией этой продукции — ООО «Экономыч» в Ачинске. «В ходе проверки установлено, что ДВП изготовлено ЗАО „НЛХК“ по техническим условиям 133-31-07-01 (далее ТУ 133-31-07-01).

На ДВП имеется сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность продукции. При этом при проведении лабораторных исследований образцов ДВП обнаружено, что фактический уровень миграции формальдегида в воздушную среду превышает предельно допустимый в 22,0 раза. Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют о несоответствии ДВП требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28.

ЭКО-бюллетень ИнЭкА

Сфера государственного экологического контроля сейчас находится в стадии активного системного реформирования, которое включает пересмотр структуры государственного экологического менеджмента и разделения полномочий между ведомствами, нормативов качества окружающей среды и экономических инструментов – платежей за загрязнение окружающей среды и стимулирование «чистых» производств.

Какие законопроекты, касающиеся организации охраны окружающей среды, сейчас находятся в разработке и на стадии рассмотрения в Госдуме?

Предлагаем вашему вниманию обзор, подготовленный по официальной информации Министерства природных ресурсов и Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Далее >>> В результате очередного этапа разделения функций между федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль и надзор в сфере природопользования, Росприроднадзор во многом выдвинулся на ключевые позиции.

Как и мебель обновить, и себе не навредить

– Почему воздух в наших квартирах иной раз столь же загрязнен, как воздух на оживленном шоссе? – Какая мебель лучше для здоровья?

– Что важно учесть при покупке мебели?

Сильный запах от новой мебели обычно не одну неделю, а то и месяц приятно напоминает о сделанной покупке.

Но не всегда мы задумываемся, чем же на самом деле мы дышим, сидя за недавно купленным столом или возле нового гарнитура. Результат исследований на эту тему не слишком радостный. Во многих случаях “испарения”, исходящие от новой мебели из ДСП, ДВП и пр.

– это самая настоящая отрава. По своему составу воздух в недавно обставленной комнате бывает столь загрязнен, что дышать им – это все равно, что дышать автомобильной гарью на оживленной трассе в час пик!

Большинство ДСП, ДВП, МДФ, полимеров, красок и лаков, которые применяются при изготовлении массовой мебели, щедро одаряют нас всевозможной гадостью: тут и фенол, и формальдегид, и аммиак, и бензол, и еще с десяток ядовитых веществ.

Вредные вещества в мебельных материалах

Врачи-гигиенисты утверждают, что в воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до 100 летучих токсичных веществ, а некоторые материалы для ремонта и вовсе способны значительно превысить радиационный фон в квартире. Опасность могут представлять не только краски и лаки в момент их нанесения и вдыхания их паров и непосредственно во время проведения ремонта, но и обычный линолеум, пенопласт, используемый для утепления, и даже мебель .

изготовленная из популярных и недорогих материалов (например, из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит). Самое главное, что с течением времени концентрация вредных веществ увеличивается в штукатурке, обоях, плинтусах — поэтому периодически нужно проводить косметический ремонт с удалением старых обоев и плинтусов.

Чтобы снизить риск, исходящий от покупаемых материалов, приобретать товары для ремонта следует в крупных специализированных магазинах, и если у вас есть сомнения можно попросить у продавца сертификат качества на товар.

Чем опасен двп

Чрезвычайно опасные вещества (I) Акролеин, Бензапирен, Бериллий, Диэтилртуть, Линдан Озон, Пентахлордифенил, Ртуть, Тетраэтилолово, Тетраэтилсвинец, Трихлордифенил, Этилмеркурхлорид, Таллий, Полоний, Плутоний, Протактиний, Оксид свинца, Растворимые соли свинца, Теллур, Фтороводород Высокоопасные вещества (II) Атразин, Бор, Бромдихлорметан, Бромоформ, Гексахлорбензол, Гептахлор, ДДТ, Дибромхлорметан, Кадмий, Кобальт, Литий, Молибден, Мышьяк, Натрий, Нитриты, Свинец, Селен, Сероводород, Силикаты, Стронций, Сурьма, Формальдегид, Фенол, Фипронил, Фосфаты, Хлороформ, Цианиды, Четыреххлористый углерод, Хлор, Трихлорсилан Отходы полихлорированных дифенилов и терфенилов, полибромированных дифенилов, а также отходы веществ и изделий, их содержащих.