Чем закончились мертвые души кратко

Сюжет и композиция поэмы

Каждый из героев поэмы – Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин, Чичиков – сам по себе не представляет ничего ценного. Но Гоголю удалось придать им обобщенный характер и одновременно создать общую картину современной ему России.

Название поэмы символично и неоднозначно.

Мертвые души – это не только те, кто окончил свое земное существование, не только крестьяне, которых скупал Чичиков, но и сами помещики и губернские чиновники, с которыми читатель встречается на страницах поэмы. Слова «мертвые души» используются в повествовании во многих оттенках и значениях. Благополучно здравствующий Собакевич обладает более мертвой душой, чем крепостные мужики, которых он продает Чичикову и которые существуют лишь в памяти и на бумаге, и сам Чичиков – новый тип героя, предпринимателя, в котором воплотились черты нарождающейся буржуазии.

Анализ поэмы Н

В 30-е годы XIX века Н.В.Гоголь мечтает о большом эпическом произведении, посвященном России, и поэтому радостно воспринимает «подсказку» Пушкина — сюжет о «мертвых душах». В октябре 1841 года Гоголь приезжает из заграницы в Россию с первым томом великой поэмы.

По первому впечатлению «Мертвые души» — скорее роман. Система характеров, обрисованных достаточно подробно, — таков первый признак романа.

Но Лев Толстой говорил: «Возьмите «Мертвые души» Гоголя. Что это? Ни роман, ни повесть. Нечто совершенно оригинальное».

Это не роман в традиционной форме, не большая эпопея в гомеровском стиле (нет крупных исторических событий), но все-таки эпопея, в смысле исключительной широты изображения нравов и типов: «хотя с одного боку», но «вся Русь». Сюжет и композиция были угаданы Пушкиным, кото­рый, по свидетельству Гоголя, «находил, что сюжет «Мерт­вых душ» хорош.

Фильм Оно

Продюсеры Ребекка Грин.

Дэвид Каплан. Эрик Роммесмо. еще Режиссеры дубляжа Леонид Белозорович Монтажеры Хулио Перез IV Операторы Майк Гиулакис Сценаристы Дэвид Роберт Митчелл Композиторы Рич Врилэнд Художники Майкл Перри. Джои Острандер. Kimberly Leitz Театр, показанный в начале фильма, называется Редфорд-театром. Это старинное здание в японском стиле, с функционирующим органом Wurlitzer, которое находится в Старом Редфорде (Детройт, штат Мичиган).

Именно здесь состоялась премьера «Зловещих мертвецов» (1981).

Стихотворение, которое учитель Келли читает вслух, — «Любовная песнь Альфреда Пруфрока» поэта Томаса Стернза Элиота.

Ветхие дома, в которых прячется Хью, относятся к стилю, называемому American Foursquare. Он возник в 1890-х годах и был очень популярен вплоть до 1930-х.

Мертвые души», краткое содержание по главам поэмы Гоголя

Действие происходит в губернском городе NN, куда приезжает коллежский советник Павел Иванович Чичиков.

Это человек средних лет, средней комплекции и приятной внешности. Вместе с ним прибыли его слуги – лакей Петрушка и кучер Селифан. Время описываемых событий – спустя несколько лет после войны 1812 года.

Чичиков поселяется в гостинице, обедает в трактире и опрашивает там слугу об окрестных помещиках. Его также интересует, не случалось ли в этих местах какой-нибудь эпидемии, от которой умерло много людей. Цель Чичикова – покупка мертвых крестьянских душ.

На следующий день чиновник наносит визиты важным лицам.

На вечеринке у губернатора он знакомится с помещиками Маниловым и Собакевичем, которые приглашают Чичикова в свои имения.

А у полицмейстера Павел Иванович заводит знакомство с еще одним помещиком – Ноздревым.

Чем закончились мертвые души кратко

В губернский город N приехал дворянин Павел Иванович Чичиков.

человек не слишком старый, но и уже не совсем молодой, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толстый, но и не худой. Обосновавшись в городской гостинице, он подробно расспросил слугу о местных видных лицах, особенно интересуясь, сколько кто имеет душ крестьян. В следующие дни Чичиков совершил визиты ко всем главным городским чиновникам.

Он посетил и вечеринку у губернатора, где познакомился с помещиками Маниловым и Собакевичем. Человек весьма ловкий в обхождении, Чичиков произвёл на всех «преприятное» впечатление.

Через несколько дней Чичиков перенёс свои визиты за город и первым делом наведался в поместье Манилова. Слащавый Манилов претендовал на просвещённую гуманность, на европейскую образованность и любил строить фантастические проекты, вроде сооружения через свой пруд огромного моста, откуда во время чаепития можно было бы видеть Москву.