Что такое декларация 3 ндфл для налоговой

Программа для заполнения декларации 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2015 и 2018 год

Новая форма 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 10.10.2018 №ММВ-7-11/[email protected]) и предназначенная для заполнения отчета по, полученным в 2018 году, имеет несущественные отличия от предыдущей формы (утв. Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/[email protected]), поэтому описанный мной 08.12.2014 ниже алгоритм вполне подходит для работы с программой по заполнению декларации по доходам, полученным в 2015 и 2018 году. Самым удобным и простым способом заполнения декларации является использование программы «Декларация 20__», предназначенной для автоматизированного заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц за соответствующий год.

Для использования программы » 20__» налогоплательщику достаточно внести исходные данные, на основании которых программа не только автоматически сформирует листы декларации по всем налогооблагаемым доходам, полученным от источников в Российской Федерации и полученным от источников за пределами Российской Федерации, но и произведёт расчёт сумм налога к уплате или возврату из бюджета.

3 ндфл

Налоговая декларация 3-НДФЛ представляется физическими лицами, резидентами Российской Федерации, которые получили доход на территории РФ или за ее пределами.

Декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) представляется с 1 января до 30 апреля года . следующего за истекшим налоговым периодом в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) налогоплательщика. При декларировании, полученных физическими лицами в 2011 году, необходимо применять новую форму декларации 3-НДФЛ.

Приказ ФНС РФ от 10.11.2011 N ММВ-7-3/[email protected]

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядке ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)»

Лица, получившие доход от предпринимательской деятельности (ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а так же другие лица, занимающиеся частной практикой); Лица, получившие доход при выплате которых отсутствовал налоговый агент или претендующие на налоговые вычеты (доход от продажи собственного имущества, доходы от источников за пределами РФ, от полученного выигрыша, в том числе от игровых автоматов, вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам от физических лиц и организаций); Лица, получившие доход при выплате которых агент не должен был удерживать НДФЛ (подарки от организаций, либо ИП, доходы в натуральной форме); Физические лица, получившие доход, с которого не был удержан налог налоговыми агентами.

Что такое налоговая декларация 3 — НДФЛ

Налоговая декларация 3-НДФЛ — это специальный документ, который подается в налоговую инспекцию по месту регистрации для того, чтобы отчитаться о своих доходах и расходах.

Например, если вы продали имущество или сдаете квартиру в аренду.

Занимаетесь частной деятельностью как индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат.

Вам нужно отчитаться по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), для этого заполните декларацию 3-НДФЛ и подайте ее в налоговую инспекцию. Но у налоговой 3-НДФЛ есть и другое, более интересное предназначение — с ее помощью можно получить налоговый вычет.

Это реальные и зачастую очень приличные суммы денег. Подача декларации 3-НДФЛ для возврата налога не является обязательной. Суть налоговых вычетов заключается в том, что на их размер уменьшается налого­облагаемый доход физического лица ( т.

е. часть дохода не подвергается налогообложению)

Налоговая декларация 3-НДФЛ – расшифровывается как налог на физического лица по форме 3. Это официальный документ, содержащий в себе информацию о полученных налогоплательщиком доходах подлежащих налогообложению в РФ за определенный период времени, и возможных льготах и вычетах по данному налогу. 3-НДФЛ подается в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица.

Декларация 3-НДФЛ представляется с 1 января до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок уплаты начисленного налога устанавливается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следует отметить, что форма декларации 3-НДФЛ на протяжении своего существования ежегодно меняется, поэтому следует отнестись внимательно к дате при выборе формы.

Ниже представлены формы декларации в обратной хронологии появления.