Что такое экспликация квартиры

Что такое экспликация квартиры

Где получить экспликацию квартиры и поэтажный план?

Планировка помещения – один из наиболее важных видов информации о жилплощади для процедуры оформления кадастрового паспорта, экспликации и поэтажного плана. Данный документ необходим при реализации квартиры, ее перепланировке, а также передаче в аренду и, кроме того, при дарении объекта недвижимости и передаче права собственности на данный объект при наследовании.

В рамках плана отображается фактическое расположение комнат, а также перегородок и, кроме того, помещений хозяйственного назначения, балконов и лоджий.

Получение кадастрового паспорта на Объект недвижимости

Кадастровый номер Любые действия, связанные с продажей недвижимости или участка, начинаются с предоставления кадастрового паспорта.

Такой паспорт выдается в местном БТИ (Бюро технической инвентаризации) или в заменяющем его органе управления. Согласно действующему законодательству, собственник обязан получать новый паспорт на квартиру раз в пять лет.

Для этого собственник должен подать заявление, приложить пакет правоустанавливающих документов и сдать все в БТИ. Каждый объект недвижимости, будь то земельный участок или строение (квартира, нежилое помещение), имеет свой индивидуальный кадастровый номер. Такой номер присваивает регистрационная служба и в дальнейшем контроль за недвижимостью происходит только по предъявлении своего номера.