Что такое технический паспорт на квартиру

Что такое технический паспорт на квартиру

Технический паспорт на квартиру: срок действия

Для каждого современного человека недвижимость, в том числе квартира, представляет собой немалую ценность. И поэтому способность документально подтвердить свое право собственности имеет огромное значение. Как правило, для этого существует определенный набор документов, и одним из них является технический паспорт на квартиру.

Срок действия и порядок оформления этого документа разберем детально.

Что это — техпаспорт?

Техпаспорт представляет собой выполненный с соблюдением масштаба план квартиры с размерами.

Кроме того, в нем в обязательно указываются основные сведения о помещении:

  1. особенности отделки и технические характеристики самого помещения.
  2. материал внутренних перекрытий;
  3. месторасположение и этажность здания, где расположена квартира, материал, из которого оно построено;
  4. экспликация;
  5. год постройки и год, когда был проведен последний капитальный ремонт;

Здесь же указывается и инвентаризационная оценка.

Технический и кадастровый паспорта: в чем отличия и способы получения В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации.

Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса . Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно): 8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область 8 (812) 309-52-81 доб.

587 — Санкт-Петербург и Лен. область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

Технический паспорт на квартиру: срок действия

Каждый объект жилой недвижимости должен иметь два паспорта: технический и кадастровый. Без них невозможно совершение сделок по отчуждению имущества.

Они выдаются государственными органами при оформлении запроса.

Технический паспорт и кадастровый паспорт — это одно и тоже?

Технический паспорт и кадастровый паспорт — это одно и тоже?

Достаточно часто такие общеизвестные понятия как «кадастровый паспорт» и «технический паспорт» путаются в головах у граждан. К тому же, в 2008 году было введено понятие «межевой план», а позднее, в 2013 г.

к ним добавился еще и «технический план». Именно по этой причине, если рассматривать кадастровые документы шире, также придется затронуть межевой и кадастровый планы.

Все вышеперечисленные документы совершенно разные, но созвучные. Нельзя также не обратить внимания на то, что все они имеют прямое отношение к кадастровому учету.

Но в чем же тогда заключается отличие между этими одинаковыми, на первый взгляд, документами? Чтобы у вас не осталось никаких вопросов касательно этих кадастровых документов, разложим все по полочкам.

Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить? А теперь разберемся где получить техпаспорт на квартиру Его можно заказать в БТИ.

Для этого необходимо представить следующие документы:

  1. заявление установленного образца;
  2. нотариально заверенную доверенность в случае, если за документом обращается представитель собственника.
  3. квитанцию об оплате услуги по изготовлению технического паспорта на квартиру ;
  4. паспорт заявителя;
  5. правоустанавливающий документ на квартиру;

Стоимость услуг по оформлению технического паспорта на квартиру устанавливается БТИ в каждом регионе самостоятельно. Срок изготовления технического паспорта – 10-14 дней.

Возможен ускоренный порядок – 7 дней – с повышенной оплатой услуг БТИ. После этого сотрудник БТИ проверяет поданные документы и выдает вам расписку.

PRO новостройку

Post navigation Технический паспорт представляет собой документ, содержащий всю техническую информацию и характеристики квартиры.

Он выдается в БТИ (бюро технической инвентаризации). Там содержится информация о годах постройки и последнего капитального ремонта здания, отделке помещения, количестве комнат, площади, описание балкона или лоджии и другое.

В техпаспорте описывается состояние квартиры и ее оценочная стоимость на текущий год.

Этот документ является основой всех сделок и изменений, связанных с жильем (сдача в наем, перепланировка, продажа, приватизация, дарение). Основные положения технического паспорта Существуют технические паспорта двух вариантов: для зданий и строений.

Паспорт квартиры относится ко второму варианту.

Существуют также техпаспорта на нежилые помещения, дома, дачи и другие помещения и строения, которые имею технические характеристики и особенности как объекты недвижимости. Делается такой документ при первой инвентаризации, когда дом только сдали в эксплуатацию.