Дарение близкому родственнику

Образец (форма) договора дарения и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ (2018г

Гр. РФ Сидоров Сергей Сергеевич, 11 июня 1111 года рождения, пол: мужской, место рождения: город Томск, паспорт 1111 111111 выдан Отделением УФМС России по гор. Москве по району Даниловский 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самаринская, дом 1, квартира 111, СНИЛС _________ именуемая в дальнейшем «Даритель », с одной стороны, и Гр. РФ Петров Иван Иванович, 11 марта 1111 года рождения, пол: мужской, место рождения: пос.

Усть-Омчуг Ольского района Магаданской области, паспорт 11 11 111111 выдан Управлением Внутренних Дел ЗАТО Северск Томской области 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самаринская, дом 1, квартира 111, СНИЛС _______ именуемая в дальнейшем «Одаряемый », а вместе именуемые «Стороны », подтвердившие, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Как правильно оформить дарение квартиры в Украине

Подарить кому-то квартиру или дом не так просто, как обычную вещь.

Факт дарения должен быть зарегистрирован в соответствии с законами Украины.

При этом важно правильно оформить все необходимые документы, чтобы впоследствии у одариваемого не возникли проблемы с распоряжением недвижимостью.

В статье пойдет речь о том, как оформить договор дарения недвижимости, какие для этого нужны документы, сколько придется заплатить налогов и о других важных нюансах.

Сторонами договора могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Украины.

Ограниченно дееспособные граждане и несовершеннолетние (15-18 лет) могут быть участниками договора с согласия родителей или попечителей. Существует два вида договоров дарения — реальный и консесуальный.

По договору первого вида, право собственности на недвижимость переходит к одариваему с момента заключения договора.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками

Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату.

Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп.

2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.

Дарение — один из распространенных способов передачи недвижимого имущества между родственниками и супругами.

Если такие сделки совершают лица, не состоящие в родстве, то с большой вероятностью можно утверждать, что такая сделка притворная, т.е. имеет целью скрыть под видом дарения обычную куплю-продажу с целью ухода от налогов, а при дарении долей в квартире — с целью обойти преимущественное право покупки доли другими совладельцами недвижимости. Но такие сделки не входят в предмет нашего интереса.

Мы будем говорить о настоящей процедуре дарении между родственниками и близкими. При этом по форме и содержанию договор дарения (или дарственная) квартиры, жилого дома, дачи, иной недвижимости между родственниками ничем не отличается от дарения того же имущества между иными лицами.

Какие нужны документы для дарения квартиры близкому родственнику

Договор бывает необходим не только потому, что того требует закон Российской Федерации, но еще и по той причине, чтобы не осталось никакой неясности в процессе передачи недвижимого имущества.

Во время проведения процесса оформления дарения квартиры или ее доли есть ряд особенностей и ограничений . которые нужно учесть. Договор на дарение имущества не требует оплаты налогов.

Если человек, на которого оформляется дарение женат или замужем, то даже при расторжении уз брака квартира или ее доля останутся исключительно в его владении.

Даритель заключает договор без какого бы то ни было вознаграждения и не требует от одариваемого ничего в обмен.

Ответная передача права собственности или иных вещей и средств недопустима и незаконна. Дарственную, согласно законным условиям, взаимовыгодно оформлять именно людям, являющимся, близкими родственниками.