Действия водителей при оформлении европротокола

Действия водителей при оформлении европротокола

Действия водителей при оформлении европротокола

Европротокол 2018. Как оформлять ДТП без участия сотрудников ГБДД?

Все мы уже знаем, что 01.10.2014 года вступили в силу поправки в закон об обязательном автостраховании ОСАГО.

Согласно данным поправкам безлимитный европротокол в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве и Московской области, действие, которого, по задумке правительства распространится на всю территорию Российской Федерации через 5 лет. Что же это дает? Благодаря новым поправкам автомобилисты, которые ранее боялись оформлять ДТП по европротоколу из-за вероятного превышения суммы ущерба при лимите выплаты в 25 000 -50 000 рублей, могут быть не волноваться. Согласно новым правилам все 400 000 рублей лимита выплаты ОСАГО могут быть покрыты европротоколом.

Оформление ДТП по европротоколу

Действия водителей при оформлении европротокола

Европротокол – исключительно европейское понятие. Именно в Европе используется способ оформления ДТП без участия полиции. Бумаги заполняют сами участники происшествия с целью дальнейшего получения страховой выплаты по ОСАГО.

Европротоколом называется и специальная форма извещения о ДТП (ее-то и заполняют участники).

Именно этот документ подтверждает право потерпевшего участника на получение страховки по ОСАГО. Но у европротокола есть свои особенности. С 23 марта 2009 года вступила в силу законодательная норма, позволяющая любые незначительные ДТП оформить за 15 минут самостоятельно по согласованию сторон, не выстаивая на дороге мучительные часы в ожидании бригады ГИБДД или аварийного комиссара и не создавая заторы и пробки.

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым поменялся порядок оформления дорожных происшествий. В частности, при отсутствии пострадавших и при обоюдном согласии обеих сторон относительно обстоятельств аварии ее можно и нужно оформить самостоятельно, не прибегая у услугам полицейских. В этой статье мы расскажем подробно, как это сделать.

1432249135_page_182 При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения. Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи. Если виновность кого-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию (телефон 02, 112 или 911) и следовать указаниям сотрудника полиции.

Страховщики заставляют водителей ошибаться при оформлении европротокола

После того, как Президент России Владимир Путин потребовал на недавнем заседании Госсовета как можно скорее перейти на массовое оформление незначительных ДТП по европротоколу (то есть без участия ГИБДД), страховщики и МВД немедленно сообщили о своей полной готовности работать по-новому.

Хотя на самом деле это далеко не так!

В том, что МВД уже с 1 января 2018 года может легко самоустранится от выездов на ДТП сомнений нет – для того, чтобы сбросить с себя «лишнюю» функцию, большого ума не надо.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2018: образец и правила оформления

Нельзя сказать, что в нынешнем 2018 году составление европротокола при ДТП является популярным решением среди водителей.

Отчасти это объясняется некоторой боязнью водителей столкнуться с неприятными последствиями из-за незнания нюансов процедуры. Расскажем, что необходимо знать о требованиях к форме европротокола, в каких случаях его могут поставить под сомнение и какие обязанности лежат на участниках происшествия.

Зачем и когда составляется Решение вопроса о возмещении стоимости ремонта автомобиля без вызова сотрудников ГИБДД ориентировано, прежде всего, на: экономию затрат времени: вся процедура по оформлению может занять не больше часа, что в большинстве случаев сравнительно меньше долгого ожидания приезда ДПС; предотвращение скопления машин на проезжей части, а также избежание штрафа за создание препятствия автомобильному потоку.