Денежные льготы ветеранам труда в ленинградской области в 2018 году

Социальные льготы

Льготы представляют собой привилегии, предоставляемые определенным категориям граждан, организациям, регионам, что может проявляться в форме дополнительных прав или выплат, полного либо частичного освобождения от совершения каких-либо платежей и выполнения обязательств. Данные пособия могут выражаться не только в денежной, но и в натуральной форме. При этом имеет место монетизация, в рамках которой натуральные льготы могут быть заменены ежемесячными денежными выплатами, что часто встречается при назначении льготы пенсионерам .

система льгот в РФ основана на уравнивающем принципе, который означает, что первоначально пособия назначаются тем гражданам, которые больше всего нуждаются в господдержке в связи с ограниченностью распределяемых ресурсов; льготы предоставляются на основе категориальности — госпомощь назначается в сфере отношений по труду и занятости, соцобслуживанию и соцобеспечению, а также налогообложению.

Пенсии ветеранам труда

Званием «Ветеран труда» удостаивались граждане нашей страны еще в советский период. Медаль с одноименным названием, учрежденная указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 г.

присваивалась за многолетний добросовестный труд с соблюдением необходимого условия, а именно наличия требуемого стажа : Наличие такой медали (вручалась она вместе с удостоверением) не давало на тот период никаких материальных поощрений. Позднее с принятием закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г.

«О ветеранах» на федеральном уровне были установлены определенные льготы для данной категории граждан.

Однако такие меры социальной поддержки просуществовали до 2005 г. после чего порядок и условия присвоения данного звания стали определяться законами субъектов РФ.

Данный факт влияет и на предоставление льгот и субсидий ветеранам труда, так как дополнительные меры социальной поддержки целиком зависят теперь от местных бюджетов .

Льготы пенсионерам

В соответствии действующего законодательства России некоторые категории граждан обладают правом на получение льгот и уступок. Одни из них – граждане пенсионного возраста.

Основанием для получения такой привилегии являются низкий уровень дохода претендента, состояние его здоровье или иные обстоятельства. Дополнительными причинами для получения льготы пенсионерам могут быть внесенный ими вклад в развитие общества или отдельные заслуги перед отечеством. граждане, имеющие низкий уровень материальной обеспеченности.

При определении в данную группу берется в расчет установленный прожиточный минимум; лица, достигшие преклонного возраста. Для получения тех или иных льгот претендент должен достигнуть возраста 70 – 80 лет; граждане, чье состояние здоровья требует дополнительных денежных затрат: тяжелобольные, инфицированные или больные пенсионеры; лица, имеющие особые заслуги перед государством: ветераны боевых действий, бывшие сотрудники МВД, противопожарной службы, МЧС, а также люди, задействованные в иных сферах госслужбы.

Известно, что россияне, имеющие звание «Ветеран труда», могут получать федеральные льготы от государства.

Плюс к этому таким гражданам, проживающим в Москве и Санкт-Петербурге, положен еще и ряд дополнительных муниципальных льгот.

Также в некоторых регионах страны ветеранам труда предусмотрены собственные доплаты. Между тем, несмотря на это, в ряде СМИ в 2018 году неоднократно поднимался вопрос о том, что такие надбавки могут быть отменены.

Однако в 2018-м никаких законодательных изменений, касающихся данного вопроса, принято не было. На какие льготы на текущий момент имеет право ветеран труда, расскажем в этой статье.

социальную поддержку, касающуюся пенсионного обеспечения, выплаты пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации; получение ежемесячной денежной выплаты; социальную поддержку, касающуюся предоставления жилых помещений; компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; бесплатный проезд в общественном транспорте (право не распространяется на такси и частные маршрутки); бесплатное пользование государственными поликлиниками и медицинскими учреждениями, в том числе оказание протезно-ортопедической помощи.