Договор долевого участия в компании

Долевое участие в строительстве: правовые особенности

Долевое участие в строительстве дома предполагает привлечение денежных средств граждан юридическим лицом, которое обязуется построить многоквартирный дом в установленный срок. После исполнения обязательств застройщиком у участников строительства возникает право собственности на помещения в новом строении.

Отношения между строительной компанией и участниками долевого строительства регламентируются ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Договор о долевом строительстве: основные положения Условия участия в долевом строительстве для дольщика определяются в соответствии с положениями договора между застройщиком и дольщиком. Застройщик в свою очередь должен быть официально зарегистрирован как юридическое лицо и иметь в собственности или арендовать земельный участок под застройку.

Договор долевого участия в компании

21 Декабря 2015 ООО СБ «АСПЕКТ» Список страховых компаний ДДУ 15 декабря 2015 года на портале Центрального Банка Российской Федерации появился список страховых компаний ДДУ (договоров долевого участия). Указанные страховые организации по мнению ЦБ РФ полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к страховщикам ДДУ законом №214-ФЗ.

Осенью 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон №214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

от 30.12.04, касающиеся страховщиков долевого строительства. Страховая компания ДДУ должна соответствовать следующим условиям: а) осуществление страховой деятельности не менее пяти лет; б) наличие собственных средств в размере не менее чем один миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей; в) отсутствие предписаний Центрального банка Российской Федерации о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности; г) отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; д) отсутствие решения Центрального банка Российской Федерации (Банка России) о назначении временной администрации страховой организации; е) отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

На сайте 15.12.2015 размещен список страховщиков долевого строительства.

О страховании долевого участия в строительстве в 2015 году

Обязательным требованием к регистрации ДДУ в Росреестре будет наличие застрахованной ответственности в виде соответствующего договора с коммерческой страховой компанией, банком или обществом взаимного страхования (ОВС). Законом предусмотрены определенные требования к страховщику, с учетом размера его уставного капитала (статья 15.2 ФЗ № 214 ).

Существуют критерии к выбору банка, выдающего поручительство перед инвесторами.

Закон ФЗ № 294 приводит 3 схемы страхования (у коммерческой организации, ОВС и банка). Возможно оформление каждого договора долевого участия или получение страховки на весь объект недвижимости.

Размер страховой премии рассчитывается с учетом затрат на строительство и предполагаемых финансовых рисков.

Все самое важное о страховании договора долевого участия

Общие сведения Во всем мире долевое строительство является довольно распространенным механизмом, позволяющим успешно решать проблему жилья.

Однако в отечественной практике договоры о долевом участии зачастую не выполняются застройщиками. Компания обманутых дольщиков в России весьма внушительна и, к сожалению, продолжает расти. Государство вынуждено на законодательном уровне решать проблему страхования материальной ответственности строительных организаций перед лицами, чьи деньги они привлекли.

Договор участия в долевом строительстве (ДДУ), как механизм привлечения частных инвесторов, практикуется в отечественном строительном бизнесе уже достаточно долго. Однако закон, обеспечивающий безопасность участия инвесторов в долевом строительстве квартирных многоэтажек (№214-ФЗ), был проголосован Госдумой только 30 декабря 2004г.