Договор листанционной работы

Преимущества и недостатки дистанционной работы

Дистанционная занятость представляет собой рабочий процесс, осуществляемый вне традиционного места работы и предполагающий взаимодействие с работодателем посредством телекоммуникационных и информационных технологий. С каждым годом число удаленных работников во всем мире увеличивается примерно на 20-30%. Лидерами в этой области являются США, Канада, Финляндия, Дания и Швеция. Например, в Финляндии данные работники составляют примерно треть всего работающего населения[5].

В целом развитие дистанционной занятости является шагом к большей гибкости рынка труда, что является объективной тенденцией как для стран с переходной экономикой, так и для стран с развитой рыночной системой[4]. Существуют следующие понятиями, характеризующие работу вне офиса: «удаленная работа», «надомная работа» («работа на дому»), «фриланс», «дистанционная работа».

1.1. Работник принимается на дистанционную работу к Работодателю на полную ставку на должность системного администратора на условиях, определяемых настоящим Договором.

Отличительной особенностью трудового договора на удаленную работу является принятие сотрудника в штат на условиях дистанционной работы без указания конкретного обособленного структурного подразделения, филиала, представительства или иного объекта, находящегося в ведении работодателя.

Важно знать! В противном случае вы заключаете обычный трудовой договор с созданием стационарного рабочего места.

Для сравнения можете посмотреть трудовой договор с программистом .

Далее в предмете договора с удаленным работником необходимо указать режим оплаты труда.

Трудовой договор с дистанционным сотрудником

Труд дистанционных работников регулируется главой 49.1 (ст.

312.1 — 312.5 ) ТК РФ, а также в отношении дистанционных работников применяются общие нормы трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов о труде с учетом особенностей установленных данной главой. выполняется по трудовому договору вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности); выполняется вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя; взаимодействие между работодателем и работником по вопросам, выполнения трудовых функций, осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Трудовой кодекс

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя. В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.

При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами документы, предусмотренные статьей 65 настоящего Кодекса, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на работу, в форме электронного документа.

Особенности организации труда и управления трудом дистанционного работника

Особенности правового регулирования организации труда и управления трудом имеют два аспекта. Во-первых, это нормы, частично ограничивающие применения общих правил по тем же вопросам, и, во-вторых, нормы, предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Такие ограничения и дополнительные правила установлены главой 49.1 Трудового кодекса Российской федерации (далее ТК РФ) для дистанционных работников.

Анализ правовых норм данной главы позволяет выделить как общие, так и особенные признаки работы. наемной работы, правовым основанием которой является договор.

Законодатель, сформулировав легальное определение дистанционного работника, как лица, заключившего трудовой договор о дистанционной работе (ст. 312.1 ТК РФ), даёт понять, что действие трудового законодательства на такого работника распространяется в полном объёме.