Экспертиза в гражданском процессе

Экспертиза в гражданском процессе

В ходе судебного процесса по гражданским делам, нередко возникают вопросы, для разрешения которых необходимы специальные познания в области науки, техники, бухгалтерии, искусства и т.д. Ответ на которые может дать только сведующий, в этой области специалист- эксперт, т.е. лицо, обладающее специальными познаниями и привлеченное судом к участию в процессе для дачи заключения во вопросам требующих специальных познаний. Суд назначает экспертизу по ходатайству сторон и третьих лиц участвующих в процессе.

Также суд уполномочен назначить экспертизу по собственной инициативе, когда требуют этого обстоятельства дела. Экспертиза назначается судом в форме определения, её проведение может быть поручено конкретному эксперту, либо судебно-экспертному учреждению, не исключается возможность назначения экспертизы нескольким экспертам одновременно.

В соответствии с частью 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) экспертиза назначается судом при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Согласно части 1 статьи 55 ГПК РФ заключение эксперта, полученное по результатам проведения экспертизы, является одним из видов доказательств в гражданском процессе, имеющих значение для правильного разрешения спора. Таким образом, экспертиза представляет собой процесс исследования экспертами представленных судом объектов, подлежащий проведению в установленном законом порядке с целью получения имеющих значение для дела сведений, которые не могут быть получены без применения специальных знаний.

В зависимости от предмета исследования судебные экспертизы, проводимые в гражданском процессе, подразделяются на судебно-медицинские, судебно-товароведческие, судебно-технические, судебно-психиатрические, судебно-бухгалтерские, судебно-почерковедческие и т.

1. При рассмотрении гражданских дел суду приходится иногда исследовать факты, для установления которых необходимы специальные познания в области науки, искусства, техники или иных сферах деятельности.

В этих случаях закон предоставляет право суду привлекать к участию в процессе сведущих лиц — экспертов. Экспертом может быть только гражданин, но не организация.

Поэтому не являются экспертами различные научные и специальные учреждения (институты, бюро, лаборатории и т.п.), которым может быть поручено проведение экспертизы. Эксперты назначаются из числа сотрудников этих учреждений.

2. Заключение эксперта обладает рядом существенных признаков. Прежде всего для заключения эксперта характерно то, что оно является результатом исследования. Если эксперт без проведения исследования сообщает суду сведения из какой-либо области знания, то такое заключение представляет собой только научную справку.

Судебная экспертиза в гражданском (арбитражном) процессе назначается только судом либо судьей и проводится в установленном процессуальным законом порядке.

Органы ведомственной (несудебной) экспертизы находятся при соответствующих органах управления.

Ведомственная экспертиза назначается для разрешения специальных вопросов, предусмотренных положением о конкретном виде экспертизы, и проводится в пределах и порядке, закрепленном данным положением. Порядок проведения ведомственной экспертизы и ее компетенция также определен в нормативных актах (положениях), но этот порядок существенно отличается от порядка назначения и проведения судебной экспертизы. Заключение эксперта (экспертов).

253 К числу ведомственных экспертиз, например, относятся врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), находящиеся в ведении органов социальной защиты, товарные экспертизы, аудиторские экспертизы.

Здравствуйте. Хочу подать аппеляцию на решение районного суда.

Одно из оснований для отмены решения является недолжное уведомление ответчика. Суд был 21 сентября, повестку я получила 29 сент (хотя. Добрый день! Муж умер два года назад, была с ним в разводе с 1993 года,сыну не помогал и не платил алименты.

Когда его хоронили его младшая сестра отдала сыну копию свидетельства о. Здравствуйте, у меня вопрос по разделу имущества.

Есть приватизированная квартира на 3 человека – мать и два сына. Все прописаны в ней около 10 лет, у каждого 1/3 доли.

Старший сын. Мне 49 лет,в 50 лет должна выйти на пенсию (воспитывала ребенка-инвалида).

Сейчас по состоянию здоровья была вынуждена уволится,часто нахожусь на стационарном лечении (бронхиальная астма), группы. Здравствуйте, подскажите пожалуйста.