Эксперты и специалисты как участники арбитражного процесса

Эксперты и специалисты как участники арбитражного процесса

Эксперты и специалисты как участники арбитражного процесса

Участие специалиста в процессе. Чем он может помочь в разрешении спора Участие специалиста в процессе.

Чем он может помочь в разрешении спора В каких случаях суд может привлечь специалиста Чем специалист отличается от привлеченного эксперта Кто должен оплачивать услуги специалиста Уже больше года прошло с того момента, когда в арбитражном процессе появился еще один участник – специалист (Федеральной закон от 08.12.2011 № 422-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»

).

Новая фигура призвана помочь арбитражному суду разобраться в тех специфических спорах, в которых правовых знаний бывает явно недостаточно.

В частности, привлечение специалиста может потребоваться в спорах, возникающих в сфере интеллектуальной собственности, в сложных финансовых спорах и т.

В.А. Химичев, кандидат юридических наук, председатель 2-го судебного состава Суда по интеллектуальным правам «Журнал Суда по интеллектуальным правам», № 1, октябрь 2013 г. с. 66-72 Создание в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам (далее также — Суд) направлено на обеспечение эффективной защиты интеллектуальных прав в соответствии с международными стандартами.

Сосредоточение всех интеллектуальных споров, относящихся к подведомственности арбитражных судов, в одном суде позволит обеспечить более высокое качество судебных актов и эффективность правосудия в целом. Одна из существенных особенностей организации и деятельности Суда состоит в расширении его процессуальных возможностей по получению специальных познаний по существу разрешаемого спора.

Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права

Арбитражный процесс (Ярков В.В.) » Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомственному суду. Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются па четыре группы: арбитражные суды как органы, разрешающие споры; лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса; представители. которые обеспечивают липам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляющие их интересы в арбитражном суде; лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели.

эксперты, переводчики и т.д.)

Землеустроительная экспертиза

В различных спорных ситуациях необходимо документально обосновать свою позицию оппоненту либо третьей стороне, в качестве которых могут выступать органы местного самоуправления, государственной власти, суды, юридические и физические лица.

Что такое землеустроительная экспертиза?

— это аналитическое исследование специалистами в области землеустройства, геодезии, кадастра (кадастровыми инженерами) правоустанавливающих, правоудоверяющих, землеустроительных материалов на земельный участок и сопоставление этих материалов с фактическим землепользованием.

Лекция 5

. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ, И ИНЫЕ УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА В результате изучения гл. 5 студент должен: • понятие и состав лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного судопроизводства, в том числе арбитражного специализированного суда по интеллектуальным правам; • понятие сторон, их процессуальные права и обязанности; • понятие третьих лиц, их процессуальные нрава и обязанности; • применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве; • навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач. В процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников процесса (судопроизводства).

К лицам, участвующим в деле, процессуальное законодательство РФ относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждан, обращающихся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и другим (ст.