Если машина згарела выплачивается ли страховка

Куда обратиться и с кого требовать компенсацию, если машина сгорела?

  • Первое, что необходимо сделать — это получить справку из полиции. В ней должны обязательно быть указаны обстоятельства, время и место происшествия, иначе событие невозможно будет отнести к страховому риску.
  • Если вы откажетесь от возбуждения уголовного дела в связи с незначительностью ущерба, страховщик получит законное право отказать вам в выплате страховки. В таком случае вы лишаете его так называемого «права суброгации» — права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб. Чтобы возместить ущерб, страховщик будет самостоятельно, отдельно от полиции, проводить своё независимое расследование.
  • Районный отдел милиции, который принял ваше заявление, должен выдать вам либо копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо справку об отказе в возбуждении.

  • Сгорела машина – компенсации не жди?

    Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, только за декабрь прошлого года в области зафиксировано 32 случая возгорания транспортных средств, в 26 из них горели легковые автомобили. В целом за 2011 год зарегистрировано 276 подобных происшествий, легковушки пострадали в 224 из них.

    Владельцы автомобилей, ставшие жертвами автопожаров, оказываются в непростом положении. Не у всех из них есть полис добровольного страхования. Впрочем, как выяснилось, и он не дает стопроцентной гарантии компенсации в данном случае.

    Так, тюменец Николай Степнов . на глазах у которого полностью сгорел его автомобиль «КИА Сид», в настоящее время с помощью адвоката пытается добиться компенсации от автосалона, в котором он год назад приобрел машину. Она была почти новая, на гарантии, техобслуживание проходила у официального представителя.

    Страховой случай

    Именно из-за таких случаев принято «не любить» свою страховую компанию.

    Однако существует перечень законных оснований, которые освобождают страховщиков от возмещения. О них нам сегодня рассказали специалисты «Промтрансинвеста».

    Обязательное страхование гражданской ответственности («автогражданка», или ОСГО) было введено в нашей стране специально для того, чтобы гарантировать пострадавшему в ДТП возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, а также ущерб, нанесенный транспортному средству и другому имуществу в определенном размере. Владелец Volkswagen Passat 2010 года выпуска, которому на МКАД из кузова грузовика под колеса выпал строительный материал, рассчитывал, что страховая компания виновника возместит ремонт поврежденного бампера. Однако в выплате было отказано.

    Похожий случай произошел с владельцем BMW 520.

    Как получить страховое возмещение по КАСКО?

    Сроки, условия, причины отказа

    Как показывает практика, получить выплаты по КАСКО не всегда бывает просто. Страховые компании идут на различные уловки, чтобы снизить размер выплат либо вообще избежать их.

    Как обезопасить себя, на что обратить внимание при составлении договора и как действовать при наступлении страхового случая?

    КАСКО — это добровольное страхование автотранспорта.

    В идеале, если вы приобретаете КАСКО, то защищаете себя практически от любых проблем с автомобилем — даже если вы стали виновником ситуации. КАСКО распространяется и на угон, и на частичные повреждения, и даже на полное уничтожение автомобиля.

    Однако статистика такова, что на множество обращений по выплатам КАСКО отвечают отказом. Можно винить в этом страховые компании, которые прибегают к различным уловкам, чтобы избежать выплат.

    Если машина згарела выплачивается ли страховка

    Дорожно-транспортные происшествия бывают с разными последствиями.

    Слава Богу, когда никто не ранен и не пострадал, а разбито только «железо», которое можно восстановить. Бывают случаи, когда автомобиль не подлежит восстановлению по ОСАГО, это немного печальнее, но тоже ничего страшного. Как быть в такой ситуации рассмотрим ниже.

    Согласно абзацу два, пункта 18, статьи 12 Федерального закона «Об ОСАГО» под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость. Говоря по-русски, это означает, что если размер ущерба от ДТП по ОСАГО (стоимость ремонта) выше стоимости автомобиля на дату ДТП или равна этой стоимости.