Если отказывают в выдаче полиса осаго

Страховщиков будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО

Депутаты нижней палаты парламента Александр Васильев и Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), также представляющие «Общероссийский народный фронт», внесли в Госдуму законопроект об изменениях в КоАП РФ. Поправкой предлагается внесение в кодекс новой ст. 15.38

«Незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства»

.

На сегодняшний день, по словам парламентариев, из регионов поступают массовые жалобы граждан на страховые компании, которые под любым предлогом пытаются затянуть подписание договора по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Авторы законопроекта по внесению изменений в КоАП предлагают ввести административные штрафы за незаконный отказ в оформлении договора ОСАГО.

Если отказывают в выдаче полиса осаго

В последнее время все чаще можно слышать жалобы автолюбителей на то, что страховые компании отказываются продавать полисы ОСАГО или заставляют вместе с ОСАГО приобретать какие-то другие страховки.

Однако данное поведение представителей компаний абсолютно незаконно (и это прекрасно известно страховщикам). «Отдельным пунктом в правилах говорится о том, что страховщики не имеют права ничего навязывать при продаже полисов ОСАГО, о том, что они должны разъяснять страхователю его права и обязанности. В частности, что страхователь имеет полное право заключить договор ОСАГО без приобретения допуслуг.

Мы считаем, что проблема навязывания вскоре будет полностью искоренена», — пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Исправления в европротоколе: отказ в выплате

Наверняка все автомобилисты знают, что в случае ДТП с механическими повреждениями автомобиля, без пострадавших и значительного ущерба, можно обойтись оформлением Европротокола, не призывая к помощи сотрудников ГИБДД.

Но многие водители по-прежнему продолжают вызывать правоохранителей на место аварии, поскольку боятся навредить себе незнанием документации, которую придется заполнять в присутствии посторонних. Какие же сложности возникают у автомобилистов? Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Только с 2009 года граждане автомобилисты получили возможность в момент аварии не обращаться к сотрудникам ГИБДД.

Но, как оказалось, данное упрощение не было столь необходимым, ведь на практике мало кто готов самостоятельно разрешать ситуацию с остальными участниками дорожного движения, виновниками в данной ситуации или пострадавшими.

Как обманывают страховые компании и автосервисы

После ДТП потерпевший обращается к страховщику (своему или тому, у которого застрахована ответственность виновника). С 1 сентября 2014 года согласно изменений закона «Об ОСАГО», при причинении вреда только транспортным средствам двух и не более участников ДТП, обращаться можно только в свою страховую компанию по прямому урегулированию убытков.

Перечень необходимых для обращения в СК документов установлен Правилами страхования пункт 44, 61 (Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 г.

№263

«Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

— далее по тексту «Правила страхования»).

Для получения денег на ремонт автомобиля в СК следует предоставить: извещение о ДТП, справку о ДТП, копию протокола, постановления или определения по ДТП с указанием виновника (если происшествие оформлялось с участием сотрудников ДПС), документы на автомобиль (СРТС и ПТС), копия водительского удостоверения водителя на момент ДТП, паспорт собственника ТС, реквизиты банковского счета для перечисления страхового возмещения.

Навязывание дополнительных услуг к полису ОСАГО

Страховые компании стремятся минимизировать собственные расходы и потому не продают нерентабельные продукты, либо выбирают при выдаче ОСАГО навязывание лишних предложений. Вот только СК не могут не просто отказать в оформлении договора обязательного страхования автогражданской ответственности – это запрещено законом.

По этой причине страховщики идут на всевозможные уловки, чтобы грамотно отказать. В течение какого-то периода времени, в разных компаниях сообщали об отсутствии бланков, где-то «ушли на больничный» агенты, а где-то не могли подключиться к базе данных и рассчитать стоимость полиса.

Но все эти причины не сравнятся с таким подходом, как навязывание услуг при страховании ОСАГО. Автовладелец обращался в страховую компанию и ему сообщали на полном серьезе, что теперь для оформления обязательной страховки на машину требуется одновременно заплатить и за страхование жизни водителя и пассажиров, а также защитить транспортное средство от угона и повреждения по программе «каско».