Форма соглашения о разделе имущества

Арутюнян Мария Владимировна

Раздел без суда это самое оптимальное решение ,когда супруги решили путем мирового определить правовой статус принадлежащего каждому супругу. Соглашение о разделе имущества между супругами — за два посещения. Первый раз Вам нужно прийти для составления соглашения, второй раз за получением зарегистрированного договора о разделе совместно нажитого имущества и получения свидетельства о регистрации права собственности на каждого из супругов. Договор о разделе совместно нажитого — это двухсторонняя сделка при которой, каждая сторона обязуется выполнить условия, содержащиеся в договоре, при разделе общей собственности на личную собственность каждого из супругов.

Составить соглашение о разделе имущества самостоятельно можно лишь обладая знаниями норм семейного права, иначе в последствии это может обратиться судебным иском о признании мирового соглашения недействительным или Вам откажут в регистрации данного соглашения в Росреестре.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

. . Стороны договорились по взаимному согласию произвести раздел общего супругов, нажитого ими в период брака в порядке, предусмотренном настоящим соглашением.

Мы, __________________, ____________ года рождения, пол мужской, гражданство РФ, зарегистрированный по адресу: _________________________ паспорт серия ___ № _______ выдан ___________ года Отделением по району ____________ ОУФМС России по г._______ в САО код подразделения _______ и ______________________, __________ года рождения, пол женский, гражданство РФ, зарегистрированная по адресу: ________________, паспорт серия _____ № ______ выдан __________г. ОВД «______» г. ______, состоящие в браке с _________ года, именуемые в дальнейшем «Стороны» в целях осуществления раздела общего имущества нажитого во время брака и в соответствии со ст.

Образец соглашения о разделе имущества

Как вы уже знаете, раздел имущества может происходить тремя способами: добровольный раздел имущества (соглашение супругов), в судебно порядке, на основании брачного договора.

Составление о разделе – это отличная альтернатива оспаривания своих прав на общее имущество в суде. Путем составления соглашения о разделе супруги полюбовно решают спорные вопросы, самостоятельно определяют доли, в которых будет поделено совместное имущество. Раздел в судебном порядке – это всегда очень хлопотно, накладно и отнимает много времени и сил.

Поэтому все чаще супруги решают вопрос раздела имущества более цивилизованно и заключают о разделе имущества. Соглашение супругов о разделе имущества является разновидностью гражданско-правовых сделок, в результате заключения которой переходит в личную собственность каждого из супругов в определенных пропорциях.

Форма соглашения о разделе имущества

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.Предметом соглашения, о котором идет речь в п. 1 статьи 1165 ГК РФ, может быть раздел наследственного имущества либо выдел из него доли одного или нескольких наследников. К соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договоров Правила о форме сделок установлены в ст.ст.

158-164 ГК. Поскольку соглашение между наследниками всегда представляет собой двух- или многостороннюю сделку, то есть договор, к нему применяются также правила ст. 434 ГК о форме договора. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Соглашение о разделе наследства

Наследство может быть поделено как по закону, так и по соглашению между наследниками. Тут нужно иметь в виду следующий момент: заключать такое имеют право только те, кто имеет какое-то имущество в общей долевой собственности.

Иными словами наследники не могут, договорившись между собой, влиять на права третьих лиц и решать судьбу имущества, в котором они не имеют долей. Обычно такие соглашения применяются для разрешения сложных ситуаций, когда несколько видов имущества поделены в силу закона между одними и теми же лицами. Каждый из них имеет долю в праве собственности на вещь другого, что взаимно осложняет им жизнь.

В результате, они принимают решение договориться о том, что одному из них переходит полностью такая-то вещь, а второму – другая.