Гарантии законности

Гарантии законности

Признаки, требования и принципы законности. : понятие и виды. Правопорядок: понятие, структура, функции. Соотношение правового и общественного порядка. Взаимосвязь законности, правопорядка, демократии и государственной дисциплины.

Признаки, требования и принципы законности.

Определение гарантий и их виды (общие и специальные). Соотношение и социальное значение законности и правопорядка.

Взаимосвязь законности, правопорядка, демократии и государственной дисциплины.

Понятие, принципы, функции и структура правопорядка.

Понятия правопорядка и законности чётко не определены.. Соотношение законности и правопорядка. Понятие, признаки и виды дисциплины.

Соотношение дисциплины с законностью и правопорядком. Роль демократии в реализации законности и правопорядка.

представляет собой режим неуклонного действия правовых норм. Он предполагает точное исполнение всеми участниками общественных отношений — гражданами, должностными лицами, государственными органами, хозяйственными и иными организациями — законов и иных нормативных актов, решительное пресечение любого беззакония и наказание виновных, строгий контроль за неуклонным соблюдением юридических предписаний.

Законность — это принцип деятельности государственного аппарата. Требуя исполнения правовых норм от граждан, государственные органы, начиная с самых высоких, сами должны основывать свою деятельность на законе, быть примером его неуклонного соблюдения. Диктатура закона — необходимое условие развития демократии, ее всемерного расширения.

Без законности невозможно обеспечить режим народовластия в нашей стране, действие демократических институтов, защиту и охрану прав и интересов личности, нормальное функционирование хозяйственного механизма.

Вопрос о гарантиях – сложная и самостоятельная проблема в рамках единой теории.

Это то звено, которое переводит идею законности из области научных рассуждений в практическую сферу деятельности человека, общества и государства.

Здесь проявляется все многообразие аспектов. определяющих содержание процесса упорядочения общественных отношений.

Данный вывод подтверждается негативными результатами проводимых в Российской Федерации реформ. Более того, события августа – сентября 1991 г. и октября 1993 г. показали всю слабость гарантий законности как института российской демократии.

Он не сработал в очередной раз, когда встал вопрос о власти.

Вес это выдвигает перед юридической наукой сложную задачу не только теоретической разработки концепции законности, но и создания надежного механизма ее претворения в жизнь.

58. Гарантии законности: понятие и виды

Гарантии представляют собой комплекс организационных, политических, экономических, идеологических факторов и юридических мер, которые занимаются обеспечением соблюдения законов, прав граждан и интересов общества и государства.

Существуют общие условия, которые создают благоприятную среду гарантии законности.

К ним относятся политические, экономические, идеологические, социальные и общественные условия. Экономические условия представляют собой обеспечение равноправного наличия различных форм собственности, утверждение и охрану частной собственности, устойчивую денежную систему и налоговую политику, свободу частного предпринимательства, полную и своевременную оплату труда, ритмичную работу всего хозяйственного механизма и т. д. К политическим условиям относятся развитие и совершенствование демократических устоев общества, разделение властей и их сотрудничество между собой, формирование правового государства, плюрализм мнений и идеологическое многообразие, гласность, обеспечение многопартийности и свободного развития общественных организаций, внедрение идей парламентаризма и т.

Экономические гарантии. Ими являются: высокий уровень и стабильность экономики; многообразие форм собственности; устранение монополизма; отсутствие социальных кризисов; высокий уровень социальной защищенности и материальногообеспечения граждан.

Политические гарантии законности. Они заключаются: в демократизме государственного и общественного строя; в гласности и общественном контроле за деятельностью администраций всех уровней; в развитии открытой политической системы.

Идеологические гарантии законности — это достаточно высокий уровень общей и правовой культуры, правосознания и нравственного сознания членов общества, и, прежде всего должностных лиц государства, принимающих нормативные и индивидуальные правовые решения. Идеологические гарантии включают в себя идеологию, рассматривающую человека в качестве высшей ценности общества, а гражданина — в качестве высшей ценности государства.