Госпрогрограмма переселения и регионы вселения на 2018 год

Госпрогрограмма переселения и регионы вселения на 2018 год

Переселяющимся по Программе возвращения соотечественников в Россию положен ряд льгот по компенсации расходов на переезд, например: разрешено беспошлинно ввозить своё имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи два пятитонных контейнера), и один легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины (данный вид компенсации выплачивается лицам, получившим свидетельство участника Госпрограммы за рубежом); переселенцам выплачивается компенсация за аренду жилья (см. Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г.

№637

«О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

с изм. и доп. от: 10 марта, 30 июня 2009 г.

12 января 2010 г.

Информационные материалы по Программе Соотечественники

С 2013 года изменилась категорийность территорий вселения. Вместо существовавших трех типов («А», «Б» и «В») выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден перечень регионов России, которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2014 году.

Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

  • Магаданская область — приоритетные территории заселения Соотечественников
  • Ульяновская область — регионы участвующие в программе «Соотечественник»
  • Республика Саха (Якутия) — регионы ожидающие участие (включение) в программе «Соотечественник»

Программа переселения соотечественников

Получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный.

В России одним из основных критериев для оформления гражданства является легальное проживание на территории страны в течение 5 лет. Носители русского языка могут рассчитывать на существенно меньший срок – 3 месяца. Но помимо стандартной процедуры получения паспорта в РФ уже долгое время действуют программы по переселению соотечественников .

Они не только облегчают процесс оформления гражданства, но и дают право на подъемные деньги и компенсацию перевоза багажа на территорию России. В статье мы подробно рассмотрим условия программы переселения соотечественников и предлагаемые льготы, а также обозначим регионы, готовые принять участников программы в 2018 и 2018 году. потомки лиц, чьей исторической родиной является Россия; лица, ранее жившие в Советском Союзе и имевшие паспорт СССР; лица, живущие за рубежом, у которых прямые родственники – граждане России; лица, которые ранее жили в России, но затем переехали в страны СНГ.

Территорией вселения определены 27 районов: Башмаковский, Бековский, Белинский, Бессоновский, Вадинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Камешкирский, Колышлейский, Кузнецкий, Лопатинский, Лунинский, Малосердобинский, Мокшанский, Наровчатский, Неверкинский, Нижнеломовский, Никольский, Пачелмский, Пензенский, Сердобский, Сосновоборский, Спасский, Тамалинский и Шемышейский районы. Территориями вселения участников программы определены 25 муниципальных образований края, в том числе: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курской, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский районы, а также муниципальное образование Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района.