Иск нравственные страдания морального характера

Компенсация морального вреда

Граждане, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства, вправе в судебном порядке, помимо взыскания имущественного вреда взыскать материальное возмещение (компенсацию) морального вреда. Частью первой статьи 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Определения физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000г. № 7

«О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда»

.

Под физическими страданиями понимается физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина; Нравственные страдания — ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.

Моральный вред

Под моральным вредом, как правило, понимают причинение человеку нравственных и физических страданий, которые нарушают комфорт жизни, состояние здоровья человека и т.п. В ст. 151 ГК РФ моральный вред раскрывается законодателем как физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Более широкое определение привел Верховный Суд РФ в п. 2 Постановления Пленума от 20.12.1994 N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

(далее — Постановление Пленума N 10): под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Доказывание нравственных страданий в исках о компенсации морального вреда

Ст.

151 Гражданского Кодекса РФ сохранила понятие морального вреда, данное в ст. 131 Основ гражданского законодательства СССР и республик, как физических и нравственных страданий (в настоящее время это единственная норма, содержащая понятие морального вреда).

Под физическими страданиями понимается физическая боль, мучения, испытанные потерпевшим в результате действий причинителя.

Нравственные страдания — это страдания, относящиеся к внутренней, духовной сфере человека. Как правило, трудности в доказывании физических страданий возникают нечасто.

Связано это с тем, что физические страдания, во-первых, сами достаточно очевидны, во-вторых, почти всегда легко доказуемы всевозможными письменными медицинскими свидетельствами. Под нравственными страданиями в смысле ст.

151 ГК РФ чаще всего понимаются не просто «волнения», «обида», «досада», а приобретённые в результате правонарушения изменения в психике пострадавшего.

Разъясняем законодательство

Вопрос: Моего мужа убили. Суд уже состоялся, виновный приговорен к десяти годам лишения свободы. Во время суда я не заявляла иск о возмещении мне морального вреда в связи с потерей мужа.

Могу ли я сделать это теперь, уже после приговора? Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Олег Праведников: В связи с тем, что во время суда Вы не заявляли иск о возмещении морального вреда, то вероятно по уголовному делу Вы были признаны потерпевшей.

Права потерпевшего закреплены в ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.