Исключительное и неисключительное право отличия

Исключительное и неисключительное право отличия

Расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора списывают в налоговом учете единовременно в отчетном (налоговом) периоде их оплаты. Налоговый учет фирмой-«упрощенцем» (объект «доходы, уменьшенные на величину расходов») затрат на приобретение исключительных и неисключительных прав имеет ряд особенностей. Исключительные права. Когда фирма создает собственными силами исключительные права, то данный объект учета, как правило, признается нематериальным активом (НМА). При этом следует иметь в виду, что затраты на создание амортизируемого имущества*(1) можно включить в базу по «упрощенному» налогу при выполнении следующих условий*(2): — фирма платит налог с разницы между доходами и расходами; — расходы оплачены (полностью или частично) и экономически обоснованы; — объект используется в деятельности, направленной на получение дохода; — НМА принят к учету.

Типовые договоры об отчуждении исключительного права

Ранее действовавший закон «Об авторском праве и смежных правах» не предусматривал такой разновидности договора.

В соответствии со статьей 30 закона «Об авторском праве и смежных правах» передача имущественных прав осуществлялась на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю (ст. 1234 ГК РФ ). По характеристике договор об отчуждении (передачи) исключительного права является реальным или консенсуальным (передает или обязуется передать), двусторонним договором.

Особенности передачи прав на — программы для ЭВМ в — РФ

Программы для ЭВМ (программные продукты, программное обеспечение) относятся к результатам интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальной собственностью)[1].

Законодатель определяет Программу для ЭВМ, как представленную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения[2]. Законом предусматривается правовая охрана программ для ЭВМ в качестве произведений литературы[3].

Склонен предполагать, что это связано с их первородным началом. Любой программный продукт — это программный код (исходный текст и объектный код), то есть набор символов.

ВИСТ Санкт-Петербург

С 1 января 2008г.

вступили в силу: — часть 4 ГК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ, — изменения в пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г.

N 85-ФЗ

«О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

. Данные правовые акты внесли существенные изменения в договорную практику, бухгалтерский учет, усилили ответственность конечного пользователя, незаконно использующего Программы. Вплоть до ликвидации предприятия, уголовной ответственности и полного возмещения убытков Правообладателю.

Не для кого не секрет, что на сегодня возросло взаимодействие служб безопасности крупных Правообладателей (Microsoft, Adobe, Corel, 1C) с правоохранительными органами, кометентность которых (за счет этого) в области права интеллектуальной собственности сильно возросла.

Существует два вида распоряжения правами на интеллектуальную собственность, которые могут принести прибыль их правообладателям или авторам.

Первый способ является самым распространенным: объект используется самостоятельно в производстве конечного продукта или услуги, либо, если это средство индивидуализации, для продвижения компании. Второй вариант предполагает передачу таких прав третьим лицам за фиксированное или периодическое вознаграждение.

Наталья более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. Она присоединилась к ФПБ «Гардиум» в 2015 году, ранее работала экспертом по интеллектуальной собственности в Федеральном институте промышленной собственности.

Наталья принимает участие в подготовке патентных заявок на полезные модели и изобретения российских медицинских компаний и компаний легкой промышленности.