Исковое заявление в суд о безвести пропавшем

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим

В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести. Идут годы, но никаких известий о них не поступает. Помимо нравственных страданий такая беда является причиной ряда юридических проблем. Не определен статус супруги или супруга (состоит в браке или вдовец).

Осталось без собственника имущество. Продолжают начисляться налоги. Как поступить по закону в таких случаях?

Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о нем (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц — 1-е января следующего года.

Признание гражданина умершим: сроки, последствия, образец иска

Биологическая смерть человека является основанием для перехода его прав и обязанностей к родственникам, близким, детям и т.д.

В отдельных случаях констатировать смерть и оформить ее медицинским заключением невозможно по многим причинам.

Еще в конце прошлого столетия военнослужащие пропадали в так называемых «горячих точках», где идентифицировать, а иногда и найти труп затруднительно. В мирное время люди «исчезают» в большинстве своем в крупных мегаполисах, куда стремятся уехать на заработки.

По статистике, ежегодно в России пропадают без вести более миллиона граждан, и после каждого из них остается имущество, обязательства, жилье, автотранспорт и т.д.

Чтобы всем этим распорядиться, а также решить вопрос о проживании детей, родителей пропавшего, гражданским законодательством России предусмотрен судебный порядок признания гражданина умершим.

Особое производство

Заявления в суд, подаваемые в порядке особого производства – образцы и примеры.

, рекомендации по составлению заявлений в суд. Помимо искового производства, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает и особое производство, в порядке которого рассматриваются дела, перечисленные в статье 262 ГПК РФ.

В первую очередь, к ним относятся дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об объявлении гражданина умершим или признании его безвестно отсутствующим; о признании недееспособным, об усыновлении детей; о принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Дела данной категории рассматриваются судом на основании заявлений, поданных в порядке особого производства.

В отличие от исковых заявлений, в заявлениях, подаваемых в суд в порядке особого производства, должен отсутствовать спор о праве.

Образцы исковых заявлении и других обращений в суд

Общее хозяйство не ведется. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью нет. Дети проживают со мной. Расторгнуть брак между мной ______________ и ответчиком ___________________ зарегистрированным в службе ЗАГСе управления юстиции ___________ района Карагандинской области, актовая запись за № ______ от «___» _________ ____ года.

  • копия заявления
  • свидетельства о заключении брака
  • копия свидетельства о рождении детей
  • копия удостоверения личности
  • справка службы ЗАГС управления юстиции Нуринского района (если от данного брака нет детей)
  • копия книги регистрации
  • квитанция об оплате госпошлины в сумме 556 тенге .

Ответчик является, отцом ребенка.

Признание умершим

В законах, в частности — в Гражданском кодексе, в статьях 45–47, зафиксировано, что признание умершим возможно как ЗАГСом, так и судом. В первом случае (статья 47 ГК) органы записи актов гражданского состояния констатируют смерть без участия суда.

Но иногда именно признание судом умершим человека становится отправной точкой для внесения изменений в ЗАГСе. В статьях 45 и 46 Гражданского кодекса (глава 3 Граждане) отмечается, что в случае отсутствия гражданина, пропажи без вести, пропажи в ситуации, которая потенциально угрожает жизни и здоровью, на войне и т.

д. в течение определенного срока он может быть признан умершим. Срок зависит от обстоятельств: в статье 45 ГК РФ указываются временные интервалы от полугода до 2 и 5 лет со дня пропажи. Судебная процедура признания запускается исковым заявлением.