Юрист по взысканию дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности

Если контрагенты компании не выполняют свои обязательства по договору, например, вовремя не оплачивают поставку продукции, возникает дебиторская задолженность. Получить деньги назад можно при знании процедуры взыскания средств и собственных прав.

В дебиторскую задолженность предприятия входят все суммы, которые компании должны различные контрагенты. Экономисты различают виды дебиторской задолженности. По своему содержанию она разделяется на долги покупателей товара или заказчиков услуг и различные авансы, например, выданные сотрудникам или выплаченные за поставку, которая не состоялась.

Выделяют также краткую задолженность на период менее 3 месяцев и длительную, рассчитанную на большее время.

Для взыскания важно разделение задолженности на нормальную – ту, которая исполняется в срок, и проблемную, которая наступает в случае, если контрагент не исполняет свои обязательства вовремя, начав просрочивать платежи, или вообще отказывается их признавать.

Юрист по взысканию дебиторской задолженности

Дебитор – это бизнес-партнер, который должен выплатить деньги за поставленные товары или услуги. Соответственно, дебиторская задолженность – это определенная сумма, которую пока не выплатил должник по договору. Существует два вида дебиторки:

  1. Сомнительная: партнер-должник не может гарантировать оплату, предоставив договор или залог;
  2. Реальная к взысканию: должник предоставил гарантию потенциальной выплаты 9привел поручителя, предоставил банковскую гарантию или залог);
  3. Ликвидная: должник в принципе платежеспособен.
  4. Безнадежная: суд отказал в возбуждении дела по причине истечения положенных сроков давности;
  5. Неликвидная: у дебитора нет регулярного дохода;

Чтобы взыскать долги дебитора, который в силу различных причин отказывается или не в силах выполнять возложенные на него обязательства, необходимо произвести массу действий и процедур.

Порядок взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц

Современные компании при корректной организации кредитной политики и правильном управлении могут поддерживать дебиторскую задолженность на одном уровне. Но возможны ситуации, когда без судебного разбирательства не обойтись.

Как действовать в такой ситуации?

Здесь важно помнить о претензионном порядке решения спорных вопросов.

Перед направлением иска в суд, должнику должна быть отправлена претензия, и только через месяц с момента передачи требования на покрытие задолженности можно начинать судебное производство.

В договоре, который заключают стороны, может оговариваться и другой претензионный срок. Важный момент — период разбирательства в суде. Не стоит рассчитывать на быстрое течение дела.

Чаще всего решение по вопросу выносится через несколько месяцев.

Кроме того, даже при судебном решении вопроса возможны проблемы с взысканием долга с контрагента, вызванные проблемами в его финансовом положении.

Юридические услуги по взысканию дебиторской задолженности – Нижний Новгород

Во многих случаях взыскать с должника причитающиеся Вам денежные средства можно только с помощью юриста, который сможет грамотно оценить ситуацию и принять верное решение в направлении возврата задолженности.

Поэтому взыскание дебиторской задолженности следует доверить профессионалам!

Юристы компании «ЮРИНТЕРБЮРО » взыскивают с уклоняющихся должников в судебном порядке, как суммы основного долга, так и штрафные санкции (неустойку и проценты за использование чужих денежных средств).

Не менее важно, что понесенные кредитором издержки на оплату юридических услуг, на оплату госпошлину взыскиваются Арбитражным судом с должника (статьи 106, 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ). анализ документов, подтверждающих задолженность; разработка правовой позиции, подготовка искового заявления и направление его в Арбитражный суд; контроль назначения дела; представительство интересов кредитора в Арбитражном суде до вынесения решения; получение решения суда; представительство интересов в апелляционной инстанции (при необходимости); представительство интересов в кассационной инстанции (при необходимости); получение исполнительного листа.