Как инвалиду получить пособие по безработице

Как инвалиду получить пособие по безработице

Мой муж — инвалид III группы. Он уже пятый месяц состоит на учете в Центре занятости, но реальной помощи в трудоустройстве ему не оказывают. Специалист этого центра настаивает на том, что после назначения мужу пенсии по инвалидности он обязан сняться с учета.

Якобы получать одновременно пособие по безработице и пенсию по инвалидности мой муж не имеет права: Хочу узнать, законно ли это требование? И вообще, какие права предоставляет закон безработным инвалидам? Нет, требование сотрудника Центра занятости незаконно.

Только в случае назначения инвалиду трудовой пенсии по старости ему прекращается выплата пособия.

А вот пособие по безработице и пенсия по инвалидности могут выплачиваться Центром занятости одновременно. § Закон РФ № 1032-1 «О занятости населения в РФ» Но, к сожалению, на практике зачастую случается, что Центры занятости населения прекращают выплаты пособия по безработице инвалидам после назначения им пенсии по инвалидности.

Выплата (пособие) по уходу за инвалидом 1 группы в 2018 году

Пособие по уходу за инвалидом выплачивается гражданам в не зависимости от их родственных связей. Мало известный аспект этого же закона позволяет получать выплату по уходу за престарелыми людьми без инвалидности. Рассмотрим подробнее порядок оформления этих выплат.

Последний пункт является также обязательным, поскольку компенсационные выплаты имеют своей целью — частичное возмещение возможного трудового заработка гражданина, а если гражданин уже получает пенсию или пособие по безработице, следовательно, государство производит компенсацию дважды. Но если лицо устраивается на работу или начинает получать пенсию или пособие по безработице, оно в обязательном порядке должно сообщить об этом Пенсионный Фонд России в течение пяти дней и написать заявление об отказе от компенсационной выплаты.

1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно — правовой формы и формы собственности (далее — организации) в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата.

Порядок регистрации безработных граждан определяется Правительством Российской Федерации.

2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) — паспорта и документа об образовании.

  1. Присвоен статус безработного (Закон о поддержке безработных и ищущих работу )
  2. осуществлялась (или должна было осуществляться) уплата обязательных страховых платежей на случай безработицы не меньше 9 месяцев в период последних 12 месяцев до дня установления статуса безработного.
  3. общий страховой (трудовой) стаж не меньше одного года;

В этих случаях пособие полагается и тогда, если последние 12 месяцев до присвоения статуса безрабтного не уплачивались социальные платежи или платились менее 9 месяцев.

Но надо учесть, что пособие назначается только в том случае, если заявитель в течение одного месяца после восстановления трудоспособности или достижения ребенком-инвалидом 18 лет получил статус безработного в Государственном агентстве занятости.

  1. представить заявление о назначении пособия по безработице;
  1. предъявить документы, которые подтверждают стаж работы до 31 декабря 1995 года
    • трудовая книжка;
    • архивная справка или справка работодателя;
    • трудовой договор;
    • удостоверение военнослужащего;
    • документы подтверждающие период учебы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения).
  2. трудовая книжка;
  3. архивная справка или справка работодателя;
  4. документы подтверждающие период учебы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения).