Как оформить пенсионеру инвалиду справку для проезда на метро

Как оформить пенсионеру инвалиду справку для проезда на метро

Инвалиды имеют право на получение пенсии по инвалидности и начисление им ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. Часть ЕДВ выплачивается деньгами, а часть предоставляется в виде набора социальных услуг («социальный пакет»), который включает в себя.

дополнительное бесплатное лекарственное обеспечение, предоставление изделий медицинского назначения, обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Право на получение ЕДВ предусматривает Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.

N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

, а право на получение набора социальных услуг инвалидам гарантирует Федеральный закон от 17 июля 1999 г.

Картка киянина: что, где, почем? (обзор возможностей)

Функционал «Карточки киевлянина» — довольно широкий.

Помимо банковского применения, скидок в театрах, музеях, торговых сетях и аптеках, карточка обеспечивает проезд в метро (в том числе бесплатный проезд всех льготных категорий граждан), а также позволяет оплатить коммуналку в режиме онлайн без комиссии. ЧТО ТАКОЕ «Весна-Осень-и-Козак»? «Карточка киевлянина» — это обычная пластиковая банковская карта международных платежных систем Visa и MasterCard.

У нее есть свой банковский счет, который действует по всей территории Украины и за рубежом.

Поэтому ее также можно использовать как зарплатную или пенсионную карточку. Она является именной, с фотографией владельца.

Поэтому в случае передачи карты третьим лицам, она может быть заблокирована.

На карточке установлено идентификационное приложение, которое поддерживает функционал, связанный с предоставлением административных услуг онлайн, скидок в сети партнеров, социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг.

Право на бесплатный проезд гражданам льготных категорий (ветеранам труда, пенсионерам, инвалидам, детям из многодетных семей и др.), имеющим место жительства в Московской области, реализуется по социальной карте жителя Московской области.

Социальная карта жителя Московской области предоставляет право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области. В соответствии с ч.2. ст.10 Закона Московской области от 23.03.2006 N 36/2006-ОЗ

«О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»

лицам, сопровождающим инвалидов, имеющих I группу инвалидности предоставляется право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области, выданной инвалиду I группы, при условии совместной с ним поездки и при наличии справки бюро медико-социальной экспертизы о признании лица инвалидом I группы.

Льготы инвалидам 2 и 3 группы

В России инвалидом признаётся гражданин любого возраста, имеющий какое-либо нарушение в здоровье со стойкими расстройствами функций в организме, обусловленное заболеванием (дефектом либо травмой), что привело к возникновению ограничений в жизнедеятельности указанного гражданина.

В зависимости от полученной степени расстройства в функциях организма, присваивается группа инвалидности ( ст. 1 Закона №181-ФЗ ). Группа инвалидности устанавливается медико-социальной экспертизой, которая проводится уполномоченными федеральными медучреждениями.

В процессе экспертизы определяется группа инвалидности с учётом условий, указанных в части 2 (п.5) правительственного постановления №95 от 20.02.2006 . Условиями признания лица инвалидом являются: необходимость в получении соцзащиты (включая абилитацию и реабилитацию ); ограничения в осуществлении жизнедеятельности (частичная либо полная утрата возможности самостоятельного передвижения, ориентирования на местности, самообслуживания); нарушения в здоровье .

За получение льгот лицам, получившим статус инвалидности, отвечает региональное отделение Пенсионного фонда.

Отделение Социального страхования. Оформление гарантий происходит при помощи письменного заявления. Помимо федеральных льгот предусмотрены региональные.

Позаботьтесь заблаговременно о вашем социальном пакете. Узнайте что туда входит и на что вы имеете права. Такую информацию вам обязан предоставить социальная зацита или организация вашего города взявшая на себя ответственность за обеспечение граждан льготами.

Один раз в году получать возможность санаторно-курортного или амбулаторного лечения.

Проезд к месту лечения также оплачивается государством. Если инвалид не способен обходиться без посторонней помощи, сопровождающему его лицу также предоставляется место в санатории.