Как оформить земельный участок по дачной амнистии

Дачная амнистия

— это оптимальное решение для быстрой регистрации земельных участков и объектов недвижимости. Процесс оформления — это сбор нужных бумаг, информации об участке и его будущего владельца. Первое, что необходимо сделать — это собрать комплект необходимых документов.

Узнать какие документы нужны для оформления можно в Регистрационной палате.

  • Документ, указывающий основу на право присвоения участка (завещание, дарственное и другие).
  • Заявление на оформление участка с указаниями: цель использование земли, местоположение участка, кадастровый план и дома.
  • Ксерокопия паспорта.

Ксерокопию паспорта и заявление на оформление участка земли в собственность необходимо подавать в Мингосимущество. Согласно закону, Мингосимущество имеет двухнедельный срок для принятия решения по факту оформления.

Как можно оформить земельный участок по дачной амнистии в собственность в 2018 году

  • осуществления частного дачного или подсобного хозяйствования;
  • садово-огородного хозяйства;
  • частного гаражного строительства;
  • частного возведения жилого дома;
  • при получении участка на праве собственности, пожизненно наследуемого владения или бессрочной эксплуатации до вступления в силу ЗК РФ;
  • частных домов и других строений, возведенных на таких наделах.

Бесплатное оформление участка в собственность продлено до 2020 года и имеет основной целью постановку на государственный учет как можно большего количества участков, находящихся в пользовании у граждан, однако не зарегистрированных по государственной процедуре.

Закон №171-ФЗ внес поправки в упрощенную схему оформления прав собственности на земельные наделы, которые раньше допускалось приватизировать по прежнему закону, а также уменьшил круг объектов, подлежащих приватизации.

В данном разделе рассмотрим, какие документы и справки понадобятся для оформления в собственность по дачной амнистии, какова стоимость процедуры и сроки, а также определим, в какое учреждение обращаться для проведения процедуры.

С введением понятия «дачная амнистия» на территории России появился упрощённый механизм перевода в собственность имущественное право (садовый дом, земельный участок), которые фактически находятся в пользовании гражданина. Образно говоря, гражданин, который не успел по каким-либо причинам оформить дом или участок, где он проживает или использует по предназначению по упрощённой схеме, без дополнительных финансовых затрат. Законом определено, что существует два варианта проведения амнистии: Важно!

Основным законом, который ввёл в оборот термин «дачная амнистия», является Закон, принятый Государственной Думой в 2006 году.

№93

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам оформления в упрощённой форме прав граждан на недвижимое имущество»

.

Дачная амнистия: как избежать проблем при оформлении участка и дома

— Это такое народное название закона, который вносит изменения в некоторые законодательные акты (это и Земельный кодекс, и закон о регистрации недвижимого имущества, и многие другие законы) и упрощает оформление как земельных, так и строений, расположенных на них. — Здесь речь идет скорее о приватизации земельных участков.

Очень часто задают такой вопрос:

«Вот у меня участок в собственности, но со старыми документами — как мне его приватизировать?»

Так вот, если участок в собственности, пусть на него и старые документы, его приватизировать не нужно — он у вас уже в собственности. Приватизации подлежат, которые находятся в бессрочном постоянном пользовании либо в пожизненном наследуемом владении.

То есть это такие виды права, которые существовали до 2001 года. После 2001 года в бессрочное пользование земельные участки уже садоводам не предоставляются, поэтому здесь о приватизации речь не идет.

— Вспомним советское прошлое, когда участки выдавались от предприятий.

Закон о «дачной амнистии»

И в этом году, в день окончания действия закона, 1 марта 2015 года президентом был подписан новый федеральный закон, вносящий поправки в изданный ранее и продлевающий срок его действия до 2018 года(23.06.2014, № 171 ФЗ).

  1. получившие участки и дома по завещанию или в пожизненное пользование.
  2. граждане, у которых есть документ о праве на или дом;
  3. владельцы земельных наделов, домов, гаражей, сараев и прочих хозяйственных построек;

Для других наделов следует с помощью кадастровой палаты и местной администрации определить назначение земель, на которых расположен участок, а затем обратиться в архив, где находятся распоряжения или решения о выделении земли советом депутатов или администрацией (см. Кадастровый учет земли и домов ). Если же участок расположен на не предназначенных для личного пользования землях или судом на них наложены ограничения оборота, то от возможности получения земли в собственность придется отказаться.