Как оспорить результаты судмедэкспертизы

Как оспорить результаты судмедэкспертизы

В некоторых случаях цель судебно-медицинской экспертизы заключается, кроме прочего, в качестве диагностики недоработок и недостатков при оказании врачебной помощи. И, хотя считается, что врач не имеет права на ошибку, так как она может оборвать раньше срока чью-то жизнь, все же врач может ошибиться. Как и эксперт… Доказать врачебную ошибку крайне сложно.

Для этого необходимо провести очень длительную и серьезную работу, часть которой — производство судебно-медицинской экспертизы. Однако и с выводами эксперта одна из сторон судебного процесса не всегда бывает согласна. В этом случае поможет только рецензия на экспертизу.

В ходе одного судебного разбирательства, при котором врач обвинялся в некомпетентности, истец обратился к рецензенту с просьбой проанализировать экспертное заключение.

Известно, что по разным оценкам количество детей, рожденных не от их официального отца, доходит до 30%. Что же делать мужчине, если у него появились сомнения в своем отцовстве?

Для начала нужно их нужно подтвердить или опровергнуть при помощи ДНК-анализа.

Приказ Министерства здравоохранения РФ N161 от 24 апреля 2003 г.

“ О б утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы ” регламентирует процедуру, в частности: Достоверность результатов, как видите, чрезвычайно высока. Однако, будьте готовы, что суд не примет заключение лаборатории как решающее доказательство и назнчит повторную экспертизу.

Лабораторий сейчас, слава Б-гу, много, и цены вполне доступны для большинства мужчин.

Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам)

– один из видов судебно-медицинской экспертизы. Объектом исследования судебно-медицинской экспертизы трупов (по представленным материалам и документам) является тело умершего человека.

Фактически экспертиза трупов лежит в поле деятельности танатологии – науки, исследующей умирание, сам факт смерти и факторы, приведшие к ней. Судебно-медицинская танатология исследует смерть для удовлетворения запросов правоохранительной системы, которая проводит расследование преступлений, в данном случае – убийств.

Умирание – это динамическое явление, проходящее в несколько стадий.

Собственно смерть, с точки зрения судебной медицины, это полный отказ глобальной системы, которой является организм человека.

Смерть считается наступившей с момента отказа базовых функций: деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания.

Можно ли обжаловать заключение судмедэкспертизы?

Результатом проведения судебно-медицинской экспертизы является акт. Акт судмедэкспертизы – это документ, который содержит выводы эксперта и является ключевым доказательством в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Оспорить акт судебно-медицинской экспертизы можно.

Основанием для обжалования может стать неправильное оформление документа. Разберем, как следует составлять заключение судебного эксперта.

  1. в уголовном судопроизводстве: статьи 57, 80 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
  2. в гражданском судопроизводстве: статьи 79, 80, 84 ГК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов и другие аспекты экспертных исследований регулирует ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ.

Copyright © 2007-2019.

Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру . Ежедневно тысячи жителей больших и малых городов России ищут во всемирной паутине: юридическая консультация, бесплатная юридическая консультация, консультация юриста бесплатно, юридическая онлайн консультация, консультация юриста, юридическая консультация бесплатно онлайн и т.д.

Это совсем неудивительно, т.к.

юридическая консультация бесплатно в нынешнее непростое время нужна многим.

Бесплатная юридическая консультация онлайн или по телефону помогает защитить нарушенные права и избежать еще больших проблем.

ФорумЮристов.ру – это юридическая консультация по телефону и онлайн, бесплатная консультация юристов-профессионалов: 8 (499) 403-34-26 (Москва и МО), 8 (812) 309-51-76 (Санкт-Петербург и ЛО).