Как проходит судебное заседание по уголовному делу

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

| ст 389.13 УПК РФ Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции 1. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35 — 39 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. 2. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим апелляционным жалобе и (или) представлению.

После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилии, имена и отчества секретаря судебного заседания и переводчика, если переводчик участвует в судебном заседании.

Судебное разбирательство по уголовному делу

.

Рассмотрение уголовного дела в суде. В статьях этого раздела будет разобран порядок рассмотрения уголовных дел в суде; роли, права и обязанности участников уголовного процесса (судебного разбирательства), особенности отдельных видов судебного производства и рассмотрения судом отдельных категорий уголовных дел; вы узнаете, как проходит суд по уголовному делу. Говоря о главных условиях судебного разбирательства по уголовному делу, можно выделить следующее.

Судебное разбирательство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на отстаивание своей позиции перед судом, представление и участие в изучении доказательств, рассмотрение других вопросов в ходе судебного разбирательства.

Уголовный судебный процесс в России

Судопроизводство по уголовным делам – это установленный законом порядок действий возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Судебное разбирательство уголовных дел несет в себе несколько функций:

  1. Защита прав граждан и юридических лиц, пострадавших в результате совершения преступления.
  2. Защита личности от необоснованных и неподтвержденных фактами обвинений.

Согласно УПК РФ судопроизводство по уголовному делу основано на принципах законности, презумпции невиновности, гласности, неприкосновенности личности и жилища, обеспечения защиты и охраны прав и свобод всех участников процесса. Судебное разбирательство по уголовному делу имеет своей целью разрешение следующих вопросов:

  1. квалификация совершенного деяния в качестве преступления, предусмотренного нормами УК РФ;
  2. наличие вины подсудимого;
  3. доказательство наличия и совершения подсудимым деяния;
  4. назначение подсудимому наказания;
  5. наличие смягчающих или отягчающих вину обстоятельств;
  6. иные вопросы, связанные с гражданским иском, конфискацией имущества, лишение подсудимого специальных званий, вменяемостью подсудимого, применением к нему принудительных мер медицинского характера и т.

Этапы судебного процесса

Ежедневно в суд поступают множество исков. Судебное разбирательство – процесс малоприятный, ведь это отнимает кучу времени и сил.

Но если необходимо решить какой-либо спор или установить справедливость, то без помощи суда не обойтись. Интересно узнать, что происходит за дверями суда и к чему нужно быть готовым во время судебного процесса.

В этой статье мы рассмотрим этапы судебного процесса. 1. Открытие заседания. В назначенное время заседание открывается, и судья объявляет, какое дело рассматривается. После чего, секретарь извещает присутствующих и судью о том, кто из участников дела пришел, а кто не смог и по каким причинам.

Судья в свое время устанавливает личность тех, кто не явился, а также проверяет полномочия должностных лиц и представителей.

Идем в суд

.

Частное обвинение по уголовному делу По каким преступлениям осуществляется частное обвинение? Действующее уголовно-процессуальное законодательство закрепляет за вами возможность частного обвинения в трех случаях. 1. Если вашему здоровью умышленно причинен легкий вред (ч.1 ст.

115 УК РФ). 2. Если вам причинены побои (ч.1 ст.116 УК РФ).

3. В отношении вас были распространены заведомо ложные сведения, порочащие вашу честь и достоинство или подрывающие репутацию (ч.1 ст.128.1 УК РФ). Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. (ч.2 ст.20 УПК РФ). В некоторых случаях возбудить подобное дело, несмотря на отсутствие заявления потерпевшего, может следователь или дознаватель, но только с согласия прокурора и в случае, если преступление совершено в отношении лица, которое не может защищать свои права и законные интересы.