Как сделать бух проводки по договору уступки права требования

Вы используете неактуальную версию браузера!

Компания А(ОСНО) покупает у Компании Б(УСН) дебиторскую задолженность покупателя Вопрос: Какие бухгалтерские проводки по обеим компаниям? Кто из них «Цедент», а кто «Цессионарий»? Компании Б (цеденту) уступку отразить нужно с использованием дебета счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и кредита счета 91.1 «Прочие доходы» (как реализацию прочего имущества)., которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов.

Поэтому уступку права требования нужно отразить как его реализацию (выбытие) с применением счета 91 «Прочие доходы и расходы».

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» КРЕДИТ 91.1 – отражена реализация права требования по договору цессии (в сумме, установленной договором об уступке требования); ДЕБЕТ 51 (50) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» – получена оплата от цессионария по договору уступки права требования (цессии).

Алгоритм расчета налогов при купле-продаже права требования долга

Одна компания уступает другой право требования долга с контрагента.

Как учесть такую сделку при расчете налогов? Порядок действий будет зависеть от вида задолженности и ее дальнейшей «судьбы». Сначала разберемся с юридическими тонкостями сделки по уступке права требования.

Дело в том, что многие правовые аспекты напрямую влияют на налогообложение данной операции. Для этого обратимся к нормам главы 24 Гражданского кодекса РФ. Сделку по уступке требования оформляют договором цессии.

При этом первоначальный кредитор именуется цедентом, а новый кредитор, получающий требовать долг, – цессионарием. Согласие должника на уступку долга не требуется. Но письменно уведомить его о том, кто является его новым кредитором, нужно (ст.

382 Гражданского кодекса РФ).

Уступка права требования

  • Предмет — 04:46;
  • Бухгалтерский учет договора уступки — 18:59.
  • Ответственность сторон — 13:46;
  • Определение — 01:13;
  • Разрешение споров — 17:19;
  • Заключительные положения — 18:13;
  • Цена уступки и порядок оплаты — 06:45;
  • Условия исполнения договора — 10:29;
  • Юридический аспект — 03:40;
  • Расторжение договора — 16:09;

Уступка или переуступка прав представляет собой разновидность сделки, при которой одна сторона передает другой стороне права и обязанности, имеющиеся у нее перед третьей стороной.

С одной стороны кажется, что это трехсторонний договор, но на самом деле он двухсторонний так как третья сторона никак не может повлиять на заключения данного договора.

То есть, согласие третьей стороны в данном случае не требуется.

Как организация должна отразить у себя в бухгалтерском и налоговом учете полученное право требования на квартиру (также и при условии, что НДС будет выставлен продавцом имущественного права)?

С организацией (подрядчик) в сентябре 2014 года заключен договор подряда на выполнение работ по разработке рабочей документации и строительно-монтажных работ на территории жилого дома. Работы по разработке рабочей документации выполнены в октябре 2014 года.

С ноября 2014 года и по настоящий момент никакие работы по данному договору не ведутся.

Также в октябре 2014 года был заключен договор об уступке права требования, по которому третья организация передает в собственность организации (подрядчику) двухкомнатную квартиру, расположенную в здании вышеуказанного жилого дома (подразумевается, что в счет оплаты за предстоящие работы по вышеуказанному договору подряда).

НДС при уступке права требования

Организация, имеющая дебиторскую задолженность покупателя (заказчика), может продать ее другой фирме, иными словами – уступить право требования этой задолженности. Как правило, такую уступку оформляют специальным договором, который называют договором цессии.

Первоначального кредитора, который уступает право требования задолженности другой фирме, называют цедентом; фирму, которая покупает право требования, – цессионарием.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора. По общему правилу передача имущественных облагается НДС (пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база по переданным имущественным правам определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Налоговым кодекса.

Не облагают НДС уступку требований по обязательствам, вытекающим из договоров займа в денежной форме и кредитных договоров, причем независимо от того, кто уступает требование (первоначальный кредитор или новый).