Как сделать переоценку кадастровой собственности на землю

Как сделать переоценку кадастровой собственности на землю

Изменение кадастровой стоимости земли

В ином случае собственник может оспорить наоборот заниженную цену на действительно хороший земельный участок, особенно в том случае, когда хочет его продать и получить максимум прибыли. Правда, такие случаи встречаются гораздо реже.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Помимо спорных вопросов, указанных выше, необходимость сделать перерасчет возникает в случаях: изменения целевого назначения участка (участков); объединения нескольких участков или разделения одного на несколько отдельных; нанесения ущерба недвижимой площади (зачастую почве, что важно при сельскохозяйственных работах).

Бухгалтерский учет и оформление земли

Порядок учета основных средств регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств» , Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (далее — Методические указания), утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н . Изменение первоначальной стоимости земельного участка возможно только в том случае, если организация проведет переоценку земельного участка.

Порядок проведения переоценки ОС регламентируются ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.

данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов ОС.

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно?

От чего зависит кадастровая стоимость

Поскольку сегодня имущественная пошлина на недвижимость напрямую связана с ее ценой, указанной в кадастре, то многих волнует вопрос, как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно. Чтобы получить подробный ответ следует сначала разобраться с принципами начисления подобной стоимости от государства.

Стоимость выкупа земельного участка от кадастровой стоимости по определению не должна заметно отличаться. На практике эти показатели могут быть абсолютно разными, поскольку кадастровая определяется не только по показателям рынка и цене аналогичных объектов, а и по: географическому положению участка; особенностям рынка; привлекательности для инвесторов; особенностям инфраструктуры; перспективам на будущее и так далее.

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество

Налогом на имущество физических лиц облагаются следующие объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан: Если ранее такой налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то новый порядок предусматривает его исчисление по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене.

Однако встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам. А переоценка объектов недвижимости производится не чаще чем один раз в течение трех лет, а в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет (ст.

24.12 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»)

Как пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости земель?

Кадастровая земельного участка — стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимости в суде или комиссии , специально созданной для разбирательства подобных споров (ст. 3 ФЗ от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности Российской Федерации»).

Исключения в отношении исчисления даты: исправление технической ошибки кадастра (налог пересчитывается за все периоды, начиная с того, в котором возникла ошибка); пересмотр кадастровой стоимости судом или комиссией Росреестра; изменение кадастровой стоимости (нормативными правовыми актами местных властей, например).