Как себя вести на допросе в обэп

Если вас вызывают на допрос

Никто не застрахован от того, что правоохранительные органы проявят к нему внимание и вызовут на допрос. Что делать в таком случае, советует юрист ассоциации «АГОРА» Алексей Глухов В правом демократическом государстве шансы быть вызванным на допрос или опрос у каждого человека в теории примерно одинаковые. Вы можете стать свидетелем ДТП или проявить гражданскую активность — сообщить о совершенном правонарушении в полицию или прокуратуру. В конце концов, вы можете сами стать жертвой преступления и получить статус потерпевшего.

Конечно же, вас могут вызывать и в связи с поступившей на вас жалобой. В современной России к этим обычным гражданским ситуациям добавляются и ситуации, связанные с вашей гражданской активностью, когда вас могут пригласить на «профилактические беседы«.

Никаких дружеских бесед с работниками правоохранительных органов не бывает: если полиция хочет с вами пообщаться, это допрос или опрос. Идти на него без адвоката категорически не рекомендуется.

Не стоит путать допрос с опросом. Допрос проводят в рамках уголовного дела, а опрос — при проверке; в последнем случае отвечать на вопросы вообще необязательно. Подобная же разница — между обыском и обследованием помещения.

Обыскивают помещение исключительно в рамках уголовного дела, при этом полицейские могут выбивать двери, срезать замки и всё забирать.

А при проверке ничего такого они делать не вправе и вообще их можно даже не пускать. В законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений.

Как себя вести на допросе в обэп

1. Молчание — золото! Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя.

Ни в коем случае не начинай разговор первым! Кто начал говорить, тот и проиграл. Это старый КГБшный приём. 2. Делай паузы перед ответом.

Причём чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накалённость. Во-вторых, даст время подумать над ответом.

3. Не смотри в глаза. Это правило одно из основных. Если ты не чувствуешь в себе грандиозной силы, то лучше не испытывать судьбу. Выдержать взгляд тренированного человека совсем непросто, а проигрыш в этой игре приведёт к большим моральным потерям.

4. Смотри вниз. На руки или на стол. Отвлекись и успокойся.

Как вести себя на допросе у следователя

Процедура вызова на допрос по телефону, а не по повестке, более чем распространена.

В законе есть такое понятие, как вызов «с использованием других средств связи», под которыми и понимают телефонный звонок. Поэтому я бы не рекомендовала еще в самом начале взаимоотношений со следователем проявлять свою «умность» и требовать выслать Вам повестку.

В конечном итоге, идти на допрос придется все равно, а предвзятое и несколько негативное к Вам отношение уже будет сформировано.

Теоретически – в ряде случаев – да.

Практически – когда дело находится в производстве следственного органа с пропускной системой, адвоката могут туда просто не пропустить, указав, что по Уголовно-процессуальному кодексу свидетелю адвокат не положен. Хотя хитрости на тот счет, чтобы следователь все же обеспечил Вам присутствие Вашего адвоката при допросе, все же существуют. Есть и другая сторона медали.

Защита при проверках ОБЭП (УЭБиПК)

Управления службы экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК), которые ранее именовались ОБЭП (отделы по борьбе с экономическими преступлениями) входят в состав подразделений Министерства внутренних дел, специфика деятельности которых – расследование дел об экономических преступлениях. К сожалению, попасть на допрос в правоохранительные органы может самый законопослушный предприниматель.

Для того, чтобы все закончилось без последствий — вам необходимо помнить и знать несколько рекомендаций. На допрос вас не обязательно сразу вызовут официальной повесткой.

Дело в том, что следователь еще может и не знать, кто точно ему нужен, поэтому он может либо сам позвонить, либо оставить свои контакты кому-то из сотрудников компании. В этом случае не стоит игнорировать вызов и бездействовать, ведь если вами действительно заинтересовались, то официальная повестка – это лишь вопрос времени.