Как уволить работника по инициативе работодателя

Причины и порядок увольнения работников по инициативе работодателя

Чаще всего, судебные споры и разногласия между и их персоналом возникает при проведении мероприятий по прекращению трудовых отношений. Увольнение работников по инициативе работодателя является довольно сложной правовой темой, и вызывает много споров не только среди сторон договорных правоотношений, но и среди юристов и судей. Попытаемся разобраться, проанализировав действующее трудовое законодательство, когда и в каких случаях предприятие может уволить своего сотрудника без его на то согласия, и по какой процедуре такое увольнение должно происходить. При несогласии с формулировкой или причиной своего ухода с работы, сотрудник обращается в суд.

Частота таких обращений, как показывает судебная статистика, зашкаливает. Большинство решений выносится в пользу работников.

Как уволить сотрудника по инициативе работодателя и что для этого необходимо знать

Процесс трудовой деятельности сложен и многообразен.

Никто не застрахован, когда проводится увольнение работника по инициативе работодателя. Причин такой «чистки» может быть много: от безобидных до вполне серьёзных.

Для владельцев бизнеса важно соблюдать требования законодательства, которые регламентируют данный процесс.

Знание основных правил позволит избежать, нередких в настоящее время, судебных тяжб с сотрудниками по поводу неправомерного увольнения.

Наша статья поможет разобраться во всех тонкостях увольнения. Сегодня расклад сил не в пользу работодателей.

Они всё чаще проигрывают в судах различной инстанции. Работодатели вынуждены восстанавливать уволенных и выплачивать немалые суммы компенсаций.

По этой причине важно иметь на предприятии грамотного сотрудника из отдела кадров, который будет контролировать законность процесса.

Порядок увольнения работника по инициативе работодателя по ТК РФ

Работник является более слабой стороной отношений между ним и работодателем. Именно поэтому уволить сотрудника по своему желанию работодатель вправе лишь при наличии обстоятельств, указанных в законе, и четко следуя процедуре расторжения договора.

Процедура увольнения работника по инициативе работодателя закреплена в Трудовом кодексе РФ, и любое неверное действие руководства может привести к тому, что увольнение признают незаконным, а работника восстановят на работе через суд.

Именно потому работнику так важно знать, в каких случаях он может быть уволен, и каков порядок расторжения трудовых отношений.

Причины увольнения по желанию работодателя перечислены в законе, и их список является исчерпывающим. Условно их можно подразделить на две группы: Обстоятельства, не зависящие от работника.

Особенности увольнения по инициативе работодателя

Трудовой кодекс РФ предусматривает причины, в связи с которыми работодатель может уволить работника независимо от того, хочет он этого или нет. Основания для увольнения работника по инициативе работодателя прописаны в статье 81 ТК РФ.

Прежде, чем увольнять работника по 81 статье по инициативе работодателя, руководство организации может договориться с работником о написании заявления по собственному желанию.

Если же сотрудник не желает увольняться по собственной инициативе. то при наличии оснований работодатель имеет право применить тот или иной пункт 81 статьи.

При этом в приказе об увольнении, а также в трудовой книжке делается запись о пункте и номере статьи.

Запись по некоторым пунктам 81 статьи не украсит трудовую книжку работника и сразу обратит на себя внимание при устройстве на новое место работы.

Увольнение работника по инициативе работодателя

Недобросовестные люди встречаются как среди работников, так и среди нанимателей.

Первые пренебрегают обязанностями, злоупотребляя гарантированными социальными правами, а вторые стремятся избавиться от неугодных сотрудников, прикрываясь условиями из Трудового кодекса. Однако встречаются случаи, когда увольнения по инициативе нанимателя не избежать, и, более того, оставить сотрудника на должности станет равнозначно преступлению (например, когда работник сферы образования совершает аморальный поступок по отношению к подопечным). Как бы то ни было, процедура увольнения по инициативе работодателя должна быть подкреплена вескими доказательствами, ведь вопрос увольнения сотрудников «по статье» является предметом многих трудовых споров и судебных разбирательств.

Важно! При подаче уволенными иска, согласно мнению Пленума Верховного Суда РФ, доказательство обоснованности расторжения трудового договора возлагается на работодателя.