Как узнать было ли составлено завещание

Как узнать о завещании после смерти родственника?

Потенциальных наследников часто интересует вопрос: оставил ли интересующий их наследодатель завещание? Но как об этом узнать, если содержание документа, как и сам факт его наличия или отсутствия не может разглашаться, а спросить родственника напрямую неудобно или не представляется возможным? Куда обратиться за консультацией и как выяснить, было ли оно оставлено, если наследодатель при жизни об этом не распространялся? По законодательству, служащие нотариальной конторы не имеет права раскрытия любой информации о наличии документа и его сути.

К тому же сегодня нет законов, согласно которым все завещания должны регистрироваться в одном реестре. И если завещатель не указал, где оно находится, перед родственниками умершего гражданина встает нелегкая задача по его поиску.

При этом нужно учесть, что на предъявление претензий на наследство у потенциальных наследников довольно ограниченный срок — всего шесть месяцев.

Также сведения могут быть представлены в региональной нотариальной палате. Запрос направляется в виде письменного обращения, к котором прикладывается копия свидетельства о смерти наследодателя.

Также для получения ответа необходимо подтвердить факт родства с умершим.

Следует продолжать поиски у нотариуса, которых хранит второй экземпляр документа. Для начала сделайте запрос в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя. С большей долей вероятности завещание будет храниться именно у этого нотариуса.

  • проверить личные вещи покойного;
  • обратиться в нотариальную контору по месту регистрации наследодателя с запросом и комплектом документации;
  • сделать запрос в нотариальную палату того субъекта, где проживал завещатель;
  • сделать запрос в нотариальную палату области, где был зарегистрирован завещатель.

Как мы уже упоминали, можно также сделать запросы тем должностным лицам, которые наделены право удостоверить завещание.

Обычно сами обстоятельства смерти наследодателя свидетельствуют о необходимости оформлять такое заявление.

Как узнать было ли составлено завещание

2. Если завещатель умер, то информацию о наличии и содержании могу узнать лишь наследники. Для этого предполагаемым наследникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявленнием о принятии наследства.

Если они являются наследниками по завещанию, нотариус проинформирует их об этом. Также нотариус сам вправе предпринять меры по розыску наследников по.

Что бы узнать о наличии завещания, Вам нужно обратиться к любому нотариусу (если Вы в Москве), нотариус проверит наличие или отсутствие завещания, а так же подав заявление, Вы вступите в наследство, если есть для этого основания.

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

При жизни наследодателя факт составления завещания охраняется как тайна нотариального действия.

Один из экземпляров завещания должен храниться у наследника или наследодателя.

Поэтому узнать было ли составлено завещание можно лишь только по факту его обнаружения.

Другими словами, до тех пор пока наследник или третье лицо не предъявить экземпляр завещания, получить указанную информацию нельзя, так как единого реестра завещаний нет.

Можно попытаться направить запрос к нотариусу по месту последнего жительства умершей. Но следует иметь ввиду, что завещание может быть оформлено нотариусом как по месту жительства, так и любым другим, в любом городе. Единой базы завещаний не существует ни на федеральном уровне, ни на местном.

Нужно ждать, когда наследник объявится либо узнать о нем можно через Росреестр, после того когда он зарегистрирует свои права на дом/ Добрый день!

Ситуация: Мужчина владел домом и земельным участком, при жизни оформив завещание на своего внебрачного сына.