Как вести себя в апелляции по гражданскому делу

Как вести себя в апелляции по гражданскому делу

В ходе этой подготовки суд может вызвать Вас и предложить представить дополнительные доказательства. Если Вам трудно их представить.

Вы можете обратиться к судье с просьбой направить соответствующие запросы в компетентные организации либо выдать эти запросы Вам на руки, чтобы Вы отвезли их в суд лично. Аналогичные действия судья производит и в отношении с ответчиком, выясняя его мнение по вашему иску и предлагая представить свои возражения и доказательства.

Для того чтобы Ваше дело было рассмотрено в кратчайшие сроки, вы можете помочь суду «поймать» ответчика: Можно, с согласия судьи, отправить телеграмму о дате, времени и месте слушания дела с обратным уведомлением о ее вручении.

В суд приносится копия телеграммы и уведомление о ее вручении. Вы можете попросить суд дать повестку для ответчика Вам на руки и вручить сами.

Как правильно вести себя в суде

Так, явившись по повестке на судебное заседание, вы должны обратиться к секретарю суда и сообщить ему о своем присутствии.

Далее, следует быть готовым к тому, что судебный процесс может начаться на 3-4 часа позже, чем предполагалось. Сохраняйте присутствие духа и помните, что ваше дело рано или поздно все равно будет рассмотрено.

Во время ожидания постарайтесь не отлучаться из коридора, так как в зал судебного заседания вас могут вызвать в любой момент. В ходе заседания ведите себя просто, скромно и достоинством, внимательно слушайте распоряжения председательствующего и добросовестно пользуйтесь своими процессуальными правами. Последние определяются вашим процессуальным статусом (будь вы свидетель, или потерпевший, или подсудимый, или специалист, или эксперт и т.д.), а также определенными нормами процессуального законодательства (уголовно-процессуального, гражданского процессуального и т.д.).

Я имею право!

Для большинства наших граждан, не имеющих юридического образования, суд – несколько мифическое, с налетом театральной романтики учреждение, мелькающее в увлекательных телевизионных постановках или в редких рассказах знакомых. Фигурируя фразой: «Имейте в виду, я обращусь в суд!» большинство просто не представляет, о чем говорит.

Зачастую, даже профессиональные юристы оказываются не вполне готовы к реалиям настоящего судебного процесса. Особенно, если одной из сторон в нем являешься ты сам. Естественно, и судьи, и судебные процессы существенно отличаются друг от друга.

Но общие правила поведения в суде существуют.

Как существует и пресловутый человеческий фактор, противоречия наших Российских законов и корпоративная судебная этика.

С учетом особенностей уголовного процесса, остановимся только на гражданском судопроизводстве. Возможные коллизии лучше проиллюстрировать собственным примером.

Будем жаловаться по-новому

Внимание!

На нашем сайте опубликована статья

«Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе «

, где кратко изложена последовательность действий при обжаловании.

Тем, кого интересует практическое применение гражданско-процессуального законодательства в данной области, рекомендуем начать именно с указанной статьи.

С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, изменяющие порядок обжалования судебных решений. Изменения в ГПК РФ внесены Федеральным законом от 09.12.2010г.

№ 353-ФЗ. До сих пор в этом вопросе наблюдалось некоторое противоречие: решения, вынесенные мировыми судьями, могли обжаловаться в районных судах в апелляционном порядке, а решения, принятые по первой инстанции районными и городскими судами общей юрисдикции, обжаловать в апелляционном порядке было нельзя, а можно было только в кассационном порядке.

В суде не растеряться

От суда зарекаться не следует, даже если вы — идеал законопослушания и добропорядочности. Ошибкой будет полагать, что судебные повестки приходят только нарушителям закона.

Защита собственных прав, участие в процессе в качестве свидетеля также могут потребовать вашего личного присутствия в здании суда.

И такие случаи нередки — сегодня люди принимают все более активное участие в жизни общества, все чаще берут инициативу в свои руки, стремясь восстановить справедливость и добиться желаемых перемен, обратившись за помощью к органам правосудия.

В связи с этим актуальным становится вопрос: «Как правильно вести себя в суде?» Это касается всех сторон (участников) судебного процесса — истца и ответчика, обвиняемого, свидетелей, третьих лиц. Закон наделяет каждую сторону вполне конкретными правами и обязанностями, к тому же существуют общие, единые для всех этические нормы поведения.