Как выйти на пенсию в мвд досрочно

Во сколько лет станут пенсионерами учителя, силовики, чиновники и работники вредных профессий

В Беларуси с 1 января начнут поэтапно повышать пенсионный возраст. К 2023 году женщины будут выходить на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины — в 63 года.

Изменения затронут также чиновников и некоторых военнослужащих — в звании до подполковника включительно. FINANCE.TUT.BY разбирался, кто и когда будет выходить на пенсию. Один из вопросов, который поднимался при обсуждении пенсионной реформы, — увеличивать ли возраст выхода на заслуженный отдых для силовиков.

К примеру, заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Владимир Шитько предложил начать поэтапно повышать пенсионный возраст именно с силового блока и госслужащих. Правда, особой поддержки это предложение не вызвало.

Уже в конце марта министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина анонсировала.

Пенсия шахтерам, милиционерам, научным сотрудникам и не только

Более года назад в Украине была проведена пенсионная реформа. Однако вопросов относительно назначения, перерасчёта и выплаты пенсий за это время не убавилось.

Предлагаем ответы на некоторые вопросы читателей о пенсиях льготным категориям, пенсиях по выслуге лет, расчёте стажа и не только.

На вопросы отвечает юрист Наталья Заец. «Я — шахтёр, участковый подземный горный нормировщик.

На пенсии с 31.01.2007 г. Пенсию согласно закону о престижности шахтёрского труда не получаю. Стаж работы — 13 лет подземного, 35 лет общего.

Мне положена пенсия согласно этому закону? Если нет, то почему?». Нет, не положена.

В соответствии со статьёй 8, которая содержит норму о порядке пенсионного обеспечения шахтёров, Закона Украины «О повышении престижности шахтёрского труда», минимальный размер пенсии шахтёрам, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет для мужчин и 7,5 года для женщин по списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей (36-2003-п), утверждённым Кабинетом министров, устанавливается независимо от места последней работы — в размере 80% средней зарплаты шахтёра, но не менее 3-х размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Выход на пенсию по службе, для работников крайнего севера и при работе на вредных условиях труда

В нашей стране для отдельных граждан законодательством предусмотрены особые условия выхода на пенсию по старости.

Отдельными категориями населения можно считать лиц, которые работают по определенной специальности — военнослужащие, сотрудники полиции, государственные служащие и многие другие. При наработке определенного стажа работ на тяжелых и вредных производствах может устанавливаться пенсия по старости досрочно.

Это также касается и граждан, которые осуществляли трудовую деятельность в районах Крайнего Севера. Кроме этого граждане, которые стали инвалидами в период работы, могут рассчитывать на пенсию по инвалидности.

Данный вид денежного обеспечения может быть установлен сразу после обращения за ним, независимо от того, достиг гражданин общеустановленного пенсионного возраста или нет.

Досрочные пенсии как социальное зло

Чаще всего досрочные пенсии связаны с работой на Крайнем Севере, а также с особо тяжелыми и вредными условиями труда. (Другая многочисленная категория «досрочников» это разного рода «силовики» —военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС и т.

п. Впрочем, они остаются за рамками государственной пенсионной системы и за рамками открытой статистики.) В число досрочных пенсионеров попадают также школьные педагоги и сельские медики, чей труд, несмотря на его общественную полезность, сложно назвать более рискованным или тяжелым, чем, например, труд преподавателей техникумов и вузов.

Да и в списках вредных и тяжелых производств присутствие ряда работ или профессий вызывает сомнения. По экспертным оценкам, в России около трети работников, которые по законодательству имеют право на досрочную пенсию (без учета силовиков) , трудятся на самом деле в нормальных условиях .