Какая дата считается датой принятия решения арбитражного суда

Какая дата считается датой принятия решения арбитражного суда

Решение арбитражного суда, как правоприменительный акт и одновременно акт органа судебной власти, должно соответствовать определенным требованиям, указанным в законе. Данные требования формулируются в законе и выводятся из сущности решения арбитражного суда. При этом ряд требований к решению характеризуют его содержание, а ряд других – порядок его вынесения, поскольку важны как содержание, так и форма, порядок вынесения решения арбитражного суда. Наиболее общие требования к решению арбитражного суда определены в ст.167 АПК, а именно требования законности и обоснованности.

Законность в наиболее общем понимании – это соответствие решения арбитражного суда требованиям норм материального и процессуального права. В решении должны быть указаны нормы материального и процессуального права, которыми руководствовался арбитражный суд при разрешении дела, что необходимо для контроля за деятельностью судов первой инстанции со стороны вышестоящих судов.

Апелляция это

Апелляция — это в ряде стран — форма обжалования судебного постановления, когда дело рассматривается по существу судом второй инстанции по жалобам сторон и в пределах изложенных в жалобах доводов.

Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе.

При полной апелляции дело пересматривается во всем своем объеме. Исследование материалов дела начинается с начала, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции. По российскому праву в порядке апелляционного производства вышестоящая судебная инстанция производит проверку решения нижестоящего суда, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое.

При апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом.

Арбитражный суд Удмуртской Республики

Согласно ст.180 АПК РФ решения арбитражного суда первой инстанции вступают в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если иное не предусмотрено Кодексом. Таким образом, апелляционная жалоба на решение суда подается в течение одного месяца с момента принятия.

Датой принятия решения является дата его изготовления в полном объеме (ч.2 ст.176АПК РФ).

В такой же срок могут быть обжалованы определения суда, если Кодексом не указан иной срок обжалования. При этом следует иметь в виду, что определения суда могут быть обжалованы отдельно от решения, в случаях, если АПК РФ предусмотрено обжалование такого судебного акта, либо оно препятствует дальнейшему движению дела.

Иные определения обжалуются только вместе с судебным актом, которым завершено рассмотрение дела. Жалобы на определения подаются не с момента принятия (изготовления полного текста), а с момента его вынесения (ст.188 АПК РФ).

Конкурсное производство

— процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Ликвидация предприятия-должника осуществляется в процессе конкурсного производства, основными признаками которого являются: назначение специального лица (как правило, судом) для управления имуществом должника; отстранение должника от управления своим имуществом; приостановление индивидуальных требований кредиторов; возможность отказа в судебном порядке специальным лицом от сделок, совершенных должником до начала конкурсного производства; формирование конкурсной массы за счет всего имущества, принадлежащего должнику; удовлетворение претензий кредиторов за счет имущества, составляющего конкурсную массу в соответствии с установленным приоритетом.

  1. Оспаривание судебных актов в порядке надзора
  2. Обжалование судебных актов в апелляционном порядке
  3. Обжалование судебных актов в кассационном порядке

Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе обжаловать решение или иной судебный акт в апелляционной и (или) кассационном порядке, а также оспорить судебный акт в порядке надзора.

Порядок и сроки обжалования судебных актов, требования к оформлению жалоб и т.д. — все это предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Немедленно после их принятия вступают в законную силу решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, поэтому их обжалование в апелляционном порядке не предусмотрено.