Какие льготы у матерей одиночек

Мать одиночка

Льготы матерям одиночкам в 2014 году отличаются от тех, которые получали женщины ранее. В частности, с учетом роста инфляции увеличен их размер. О том, на какие именно льготы матерям одиночкам в 2014 году вы имеете право, мы расскажем далее. Отметим, что размер ежемесячного пособия, получаемого одинокой мамой, всегда выше того, на который могут рассчитывать женщины, воспитывающие ребенка в полной семье.

Также матери одиночке полагаются такие льготы: Мать одиночку нельзя уволить до достижения ее ребенком 14 лет по инициативе руководства (даже за несоответствие занимаемой должности). В случаях ликвидации предприятия или окончания трудового контракта сотрудницы предполагается ее увольнение с обязательным последующим трудоустройством. При этом во время трудоустройства, но не дольше 3-х месяцев, мама имеет право на получение средней заработной платы.

В современном мире уже давно никто не осуждает женщину, решившую воспитывать ребенка самостоятельно, зачастую, даже не обращаясь к помощи биологического отца или его родственников.

Тем более что существует целый ряд социальных льгот матерям — одиночкам, предусмотренных государством. Попробуем разобраться, какие льготы имеют матери — одиночки в России? В соответствии с действующим законодательством матерью — одиночкой считают женщину, родившую после истечения 300 дней с момента расторжения брака, или вне брака и если при этом в судебном либо добровольном порядке не установлен биологический отец.

В случае если ребенок рожден в браке или до истечения 300 дней с момента развода, но мужчина оспорил отцовство и судом принято соответствующее решение – женщина также считается матерью — одиночкой. Статус матери — одиночки положен и женщине, не вступавшей в брак, но усыновившей ребенка.

34: Какие есть льготы на работе у матери-одиночки?

1. Скажите пожалуйста, работая по графику 2/2 я имею право не работать дни которые попадают на выходные, перенести их на рабочие дни?

2. Имею ли я право не работать в новогодние праздники?

Норма часов за месяц все равно остается, и должна быть отработанной, как с этим быть.

3. При составлении графиков очередных отпусков на работе, есть ли у меня преимущества выбора первой, и как мне удобно, т. К. Я мать-одиночка. Добрый день.

В соответствии с ч.2 ст.259 Трудового кодекса РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Льготы одиноким матерям

П онятие «одинокая мать» четко определен о в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 года. В соответствии с п. 9 этого постановления одинокой матерью следует считать женщину.

к оторая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутству ет запись об отце ребенка или запис ь об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову или другую женщину. которая воспитывает и со держит ребенка сама.

Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семь ям с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям. Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семьям с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

На сегодняшний день все больше матерей–одиночек задумываются о том, какие льготы они будут получать в 2014 году.

Матери одиночки обладают правом на следующие льготы: — дети, не достигшие двух лет, обладают правом на молочное и детское питание, которое выдается по распоряжению врачей в специальных лечебных организациях; — для детей матерей–одиночек предоставлены льготы по расчету за образование в спортивных, художественных, музыкальных и других школах. При этом расходы должны составлять меньше обычной цены обучения на 30%. Если ребенок дошкольного возраста заболел, то такое пособие выплачивается за весь срок болезни.

Больному ребенку в возрасте от 7 до 15 лет предоставляется для расчета срок в 15 календарных дней, если врачебное заключение утверждает, что нет необходимости в продлении срока лечения.