Какие права дает прописка в частном доме

Какие права дает прописка в частном доме

Понятие «прописка» как правовой институт отслеживания места жительства граждан много лет назад заменен понятием «регистрация», суть которого граждане не очень хорошо понимают, считая, что регистрация по адресу той или иной квартиры дает многочисленные права, а ее отсутствие, наоборот, грозит тем, что человек останется без крыши над головой. Но все это было правдой тогда, когда частная собственность в СССР не признавалась, и все жильцы были «арендаторами» жилья, которое принадлежало государству.

Эти арендаторы на основании ордера вселялись в жилье, вселяли своих членов семьи, все дружно там прописывались и получали право владеть, пользоваться этим жильем.

Но, не распоряжаться им де-юре! Теперешнее положение вещей сделало человека полноправном хозяином жилья, то есть его собственником.

Люди часто задаются вопросом, что дает прописка в квартире?

Само понятие прописки в Украине давным давно кануло в историю, заменено при этом выражением «регистрация». По сути значения нет, как мы его назовем правильно, прописка или регистрация, а от суть то одна? С юридической точки зрения прописка в квартире дает право только на проживание .

Да, только право проживать в прописанном жилье и только.

Право собственности на определенную квартиру дают право устанавливающие документы. К примеру, если человека (родственника) прописали в свою квартиру временно или постоянно, то это не значит, что его доля есть в этой квартире.

По сути, это только штамп в паспорте и не более.

И если хозяин решит продать собственное жилье, то выписать других лиц проживающих в квартире (временно или постоянно прописанных) особого труда не составит.

Закон Онлайн

Как известно, 14 ноября 2001 г.

Конституционный суд признал неконституционным институт прописки в Украине (решение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая на тот момент носила разрешительный характер. Это означало, что для того, чтобы прописаться или выписаться по месту жительства, гражданам необходимо было получать разрешение органов внутренних дел. Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями.

На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и резрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут.

Какие права дают прописка и право собственности?

На что вы можете рассчитывать, имея прописку в квартире, и как можете распоряжаться жильем, если вы его собственник?

Ответы на насущные для многих вопросы узнаем в этой статье. Жилищный вопрос был актуальным всегда!

Приватизация, индивидуальное строительство, вопросы купли-продажи или перепланировки. Список ситуаций, с которыми мы сталкивались и еще столкнемся не раз, можно еще долго продолжать.

Но, сможете ли вы продать квартиру, если не являетесь ее собственником? Как быть, если вы хотите заняться приватизацией, но в доме не прописаны?

Давайте сначала разберемся с вопросами, что дают человеку те самые прописка и право собственности?

А поможет нам в этом юрист Миткиных Анастасия . Прописка . языком закона — это регистрация гражданина по месту жительства с целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанности перед другими гражданами и государством.

Как соотносятся регистрация (прописка) и право проживать в жилом помещении?

Возникновение у гражданина права на проживание в конкретном жилом помещении зависит от основания вселения, а не от наличия у него регистрации (прописки).

Существует с советских времен заблуждение, что регистрация (прописка) дает некое имущественное право на жилье или же порождает право проживания в нем. На самом деле регистрация является всего лишь следствием вселения гражданина в жилое помещение. Вселение же является в свою очередь реализацией права на пользование(проживание) жилым помещением.

Правом пользования жилым помещением обладают собственники этого жилого помещения, а также иные граждане которым собственники жилого помещения разрешили пользоваться (проживать) данным жилым помещением.

Правом пользования муниципальным жилым помещением имеют наниматели на основании договора социального найма.