Классификация источников земельного права

2. Классификация источников земельного права

Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации (п. 2 ст. 4 Конституции РФ). Следовательно, положения и нормы Конституции России имеют высшую юридическую силу. Им должны соответствовать и не противоречить все законодательные и иные правовые нормативные акты, которые принимаются всеми государственными органами в области земельных отношений.

Вместе с тем земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. 1 ст. 72 Конституции РФ). Тем самым Конституция РФ различает федеральное земельное законодательство и законодательство субъектов Федерации.

В этом состоит наиболее общая классификация норм земельного законодательства. В российской правовой системе воплощен принцип верховенства законов в ряду иных нормативных правовых актов.

Аграрное право России (конспект)

Современное аграрное право охватывает две взаимосвязанных между собой сферы правового регулирования.

Одна из них — традиционная область аграрных отношений, складывающихся в сфере собственно сельскохозяйственной деятельности при обработке земли, производстве продукции растениеводства и животноводства. Другая область отношений, регулируемых аграрным правом, включает в себя также деятельность подсобных предприятий и промыслов в сельском хозяйстве, связанную с переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продовольствия.

Источники аграрного права служат формой выражения и закрепления аграрной политики государства как важного фактора, влияющего на формирование и развитие юридических институтов в сфере правового регулирования аграрных отношений.

Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют высшую юридическую силу на всей территории Российской Федерации (п.

2 ст. 4 Конституции РФ). Положениям и нормам Конституции РФ должны соответствовать и не противоречить все законодательные и иные правовые нормативные акты, которые принимаются всеми государственными органами в области земельных отношений.

Вместе с тем земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. 1 ст. 72 Конституции РФ). Тем самым Конституция различает федеральное земельное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации. В этом проявляется наиболее общая классификация норм земельного законодательства.

В российской правовой системе воплощен принцип верховенства законов в ряду иных нормативных правовых актов.

Шпаргалки для студентов

Под источниками аграрного права понимается внешняя форма выражения государственной воли народа в унифицированных и дифференцированных НПА компетентных органов государства, с/х общественных организаций, предназначенных для регулирования и охраны общественных отношений, складывающихся в сфере с/х деятельности.

Особенности источников: для аграрного права как комплексной отрасли характерно наличие не только комплексного предмета использования различных методов правового регулирования общественных отношений, но и признание в качестве источников АП, которые не входят ни в одну из основных отраслей права . В этом состоит специфика АП, большинство норм которого устанавливается комплексом НПА, предназначенными специально для регулирования аграрных отношений.

АП как комплексная отрасль включает в себя нормы гражданского, административного, трудового и др.

Завражных М. Л. Аграрное право Классификация источников аграрного права.

Источники права — ϶ᴛᴏ внешняя форма выражения правотворческой деятельности государства при поддержке волеизъявления народа, с помощью кᴏᴛᴏᴩой воля законодателя становится обязательной для исполнения. В аграрно—правовой доктрине распространенной будет трехчленная классификация источников аграрного права.

Стоит отметить — они делятся по способу правотворчества на нормативные правовые акты государства, акты санкционированного и делегированного правотворчества. В аграрном праве в большой степени, чем в других отраслях права, могут быть использованы в качестве источников права акты санкционированного и делегированного правотворчества.

Санкционирующая деятельность — многообразная правовая деятельность государства по утверждения, рассмотрению, одобрению нормативных актов сельскохозяйственных коммерческих организаций и органов общественного самоуправления крестьян – Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

ЛЕКЦИЯ № 2.