Крупный размер по ук рф 290

Статья 290

. Получение взятки наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Наказание за получение взятки

Когда человек сталкивается с трудностями в достижении какой-либо цели, он ищет любые способы преодолеть их. И зачастую эти способы бывают незаконными или весьма сомнительными.

Поэтому взятка, то есть получение каких либо незаслуженных или даже противозаконных преимуществ путем их «покупки» у уполномоченного лица, является очень распространенным преступлением. Хуже всего во взятке то, что благодаря ей наиболее сильно развивается коррупция, которая значительно вредит любой сфере государственной деятельности. Законодательством Российской Федерации взятка рассматривается как уголовно наказуемое преступление.

При этом само по себе определение «взятка» в Уголовном Кодексе Российской Федерации весьма гибкое и сложное. Звучит оно следующим образом: Для человека, знакомящегося с понятием впервые, это определение будет непонятно.

Статья 290, 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу, в значительном, крупном и особо крупном размерах, лично или группой лиц

. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Сумма взятки Наказание по УК РФ напрямую зависит от размера взятки и ряда обстоятельств, например, являлась ли взятка платой за незаконные действия или же была некой «благодарностью» за исполнение своих обязанностей должностным лицом. Значительный, крупный и особо крупный размер взятки В УК РФ (примечание к ст.

290, действующее и для прочих «коррупционных» статей)

Крупный размер по ук рф 290

Ст. 290 УК РФ. Получение взятки должностным лицом Специфика состава Предмет преступления Ст. 290 УК РФ: комментарий Ответственность Ст.

290, ч. 1 УК РФ устанавливает общий состав преступления и соответствующее наказание.

В качестве наказания предусматривается:

  • Принудительные работы на период до 5-ти л.
  • Тюремное заключение на период до 3-х л.
  • Штраф до 1 млн. р., либо в сумме дохода/зарплаты виновного за период до 2-х лет, либо в размере от 10-ти до 50-кратной величины незаконного вознаграждения.
  • Исправ. работы (1-2 года).

В последнем случае может быть дополнительно назначен штраф в 10-ти либо 20-кратном размере незаконного вознаграждения.

Первые три наказания сопровождаются запретом в течение 3-х лет выполнять определенную деятельность или пребывать на конкретном посту.

Статья 290. Получение взятки наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.