Квартира в собственности более 3 лет налог при продаже

Продажа квартиры менее 3 лет в собственности

Как известно, доход от продажи квартир физическими лицами облагается НДФЛ – налогом с доходов физических лиц. При покупке-продаже жилья на территории Российской Федерации он во всех случаях выплачивается в российский бюджет, пусть даже данную сделку совершают граждане других стран.

С юридической точки зрения срок предварительного владения квартирой перед ее продажей принципиален ввиду различной оценки базы налогообложения. Такой прецедент свойственен именно российскому законодательству. В США, например, такая сделка вообще не облагается налогом (не в этом ли кроется одна из причин разразившегося в 2007 году кризиса недвижимости?), Западная Европа, наоборот, демонстрирует более жесткий подход.

Налоговый же кодекс РФ своим п. 17.1 ст. 217 потенциально освобождает от подоходного налога абсолютное большинство россиян — собственников недвижимости, являющихся таковым на протяжении трех лет и более.

Однако при менее длительном владении тем же налоговым кодексом (ст. 208 п. 1, пп. 5)

Налог при продаже квартиры в собственности более 3 лет в 2018 году

  1. является ли владелец недвижимости резидентом РФ;
  2. в каком году будет происходить оформление договора купли-продажи квартиры.
  3. какой период времени лицо владеет недвижимым имуществом;
  4. на каком основании взыскивается налог;

Стоит отметить, что лица, не достигшие совершеннолетия, не могут самостоятельно совершать сделки связанные с продажей недвижимости. В то же самое время они признаются плательщиками налога на общих основаниях.

Как следствие на законных представителей также возлагается обязанность по уплате налога и предоставлении декларации по форме 3-НДФЛ. о чем детальнее можно узнать в письме Минфина от 03.05.2012 № 03–04–05/3–586 .

В свете законодательных требований у многих владельцев недвижимости, которые являются нерезидентами РФ, часто возникает вопрос, возможно ли при продаже квартиры избежать уплаты налога, размер которого составляет 30%.

Продать квартиру без налога (меньше 3 лет в собственности)

Когда была продана квартира меньше 3 лет в собственности .

налог на доходы физических лиц взимается на основании декларации, которая должна быть предоставлена налогоплательщиком сроком не позже 30 апреля, следующего за тем годом, в котором имело место получение соответствующего вида дохода.

У налогоплательщика вместо применения имущественного вычета, есть право на уменьшение величины дохода, полученного им от продажи квартиры, на связанные непосредственно с приобретением квартиры расходы, которые были фактически произведены и подтверждены документальным образом.

В некоторых ситуациях может быть более выгодным этот вариант, чем применение имущественного вычета.

Максимальная сумма налогового вычета, на который возможно уменьшение полученного от продажи квартиры, комнаты, дачи или жилых домов доходов и указанного в видах этого имущества долей составляет 1 000 000 рублей.

Начисление налога при продаже квартиры, находящейся в собственности более 3-х лет

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. 3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них; 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.