Ликвидация организации и заявление на совет кредиторов

Ликвидация организации и заявление на совет кредиторов

С момента своего назначения управляющий начинает работу с кредиторами, принимает и устанавливает размер требований кредиторов, ведет реестр требований кредиторов. Cогласно ст. 89 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»: «Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

Эти требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или иному почтовому адресу, указанному в тексте объявления об открытии конкурсного производства, а также в хозяйственный суд, осуществляющий производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Требования кредиторов направляются управляющему вместе с документами, позволяющими установить размер указанных требований.

Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8

При ликвидации коммерческой организации по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа этой организации, уполномоченного на то уставом (учредительным договорам — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в регистрирующий орган путем личного обращения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) либо лица, уполномоченного в соответствии с доверенностью действовать от имени председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), представляются:

  1. заявление о ликвидации, по форме утвержденной Министерством юстиции (документ MS Word, 37Кб)
  2. решение о ликвидации:
  1. для унитарных предприятий, учреждений документ MS Word, 21Кб
  2. для хозяйственных обществ, ассоциаций документ MS Word, 42,5Кб

При этом решение, составленное на иностранном языке, должно быть переведено на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется).

Порядок ликвидации юридического лица

  1. подготовку всех необходимых документов;
  2. подачу документов в гос. органы;
  3. разработку плана ликвидации;
  4. получение свидетельства о прекращении деятельности юридического лица.
  5. консультации на протяжении всего процесса ликвидации;
  1. Квалифицированная юридическая помощь.
  2. Грамотные юристы, обладающие большим практическим опытом.
  3. Компания за 12 лет своей деятельности заслужившая доверие многих клиентов (см.

    Отзывы о нас).

  4. Индивидуальный подход к каждому клиенту (100% ориентация на интересы клиента).
  1. Добровольную ликвидацию (основания согласно ст.61 ГК РФ: «по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано»).

Подача заявления о банкротстве

Если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого в соответствии принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном Законом об экономической несостоятельности (банкротстве).

Ликвидатор обязан подать в экономический суд заявление о банкротстве в течение одного месяца со дня выявления этих обстоятельств, т.е. в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Как проходит процедура банкротства, какие этапы она включает и каков ее итог читайте на нашем сайте в разделах, посвященных банкротству. 1. Заявление подается в экономический суд по месту регистрации предприятия. 2.

Ликвидация ООО в добровольном порядке, основания, процедура

В добровольном порядке по законам Республики Беларусь (РБ) может быть ликвидировано юридическое лицо с иностранными и национальными инвестициями.

Это не зависит от организационно-правовой формы предприятия или фирмы. Добровольно может быть ликвидирована фирма ООО, ОДО, ЧУП и так далее. К «добровольной ликвидации» прибегают предприятия с долгами.

Они пользуются услугами юристов и правом добровольной ликвидации, чтобы не платить кредиторам. Например, реорганизация фирмы должника путем присоединения к другой фирме влечет ликвидацию этого должника.

Проконсультируйтесь со своими юристами, они вам расскажут случаи из юридической практики. Но как ликвидировать фирму с долгами — это отдельная история.

Здесь мы рассмотрим лишь законные основания добровольной ликвидации фирм.

Если предприятие включено в координационный план проверок, то решение о его исключении из ЕГР не может быть принято до проведения и завершения плановой проверки.