Могут ли свидетелю дать подписку о невыезде

Могут ли свидетелю дать подписку о невыезде

Бизнесмен Александр Муравьев, его родные братья Андрей и Сергей, еще несколько топ-менеджеров австрийского холдинга АТЕС и ОАО «Мотовело» были задержаны сотрудниками КГБ 1 июня 2015г. Как минимум, за месяц до этого события все они уже находились «под колпаком» госбезопасности: в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия с прослушиванием телефонов.

Примерно в это же время во властных кабинетах ломали голову, как вернуть «Мотовело» под контроль государства. На суде выяснилось, как это было сделано. Такая информация прозвучала в суде Фрунзенского района Минска, где продолжается разбирательство уголовного дела о неудачной попытке иностранного инвестора поставить на ноги минский мотовелозавод.

Справка . В 2007г. Госкомитет по имуществу и подконтрольная Александру Муравьеву фирма ATEC Holding GmbH (Австрия) заключили договор купли-продажи акций ОАО «Мотовело».

Суд по делу гибели клиентки салона «Звезда Востока» не может обеспечить явку главного свидетеля – его хозяйки

Сейчас в отношении действий хозяйки салона красоты «Звезда Востока» Венеры Кайдаровой проводится доследственная проверка.

Дело выделено в отдельное производство в ходе второго судебного заседания, согласно статье 306, части 3 УК РК. — Дело в том, что она успела уехать, — сообщил сегодня после окончания третьего заседания суда старший прокурор отдела городской прокуратуры Даурен Ибрашов.

– Где она? Я сказать не могу. Мы пытаемся сейчас обеспечить ее явку на судебный процесс. С ледствие по ее части начнется после завершения этого процесса — такой порядок.

Сейчас проводится доследственная проверка.

Сегодня суд продолжил опрос свидетелей – работников салона «Звезда Востока». На процессе обвиняемая Эльвира Абдуллаева отказалась от второго адвоката Бауржана Шунаева, не объяснив причины отказа от его услуг.

Гражданин вправе отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде

, заключил Конституционный суд РФ, вынося определение по результатам рассмотрения одного из исков гражданина о нарушении его конституционных прав ст.102 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает избрание одной из перечисленных в его ст. 98 мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый (обвиняемый) скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При этом при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида должны учитываться также тяжесть совершенного преступления, сведения о личности лица, его возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве обвиняемого или подозреваемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда; в назначенный срок являться по их вызовам; иным путем не препятствовать производству по делу (ст. 102 УПК). Надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) в данном случае — это выполнение им процессуальных обязанностей: своевременно являться по вызову, не продолжать преступную деятельность, не препятствовать выяснению истины по делу и исполнению приговора. Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке.

Обязательство о явке – по сути, есть разъяснение обязанности являться по вызову.

Оно не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания (ст. 112 УПК)

Басманный суд продлил до 15 апреля домашний арест экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, как и просил представитель следствия.

Срок следствия по его делу продлен до 15 мая, сообщил в суде следователь Роман Нестеров.

Бывший чиновник обвиняется в получении взятки в $2 млн. Он просил отпустить его под подписку о невыезде или хотя бы смягчить условия домашнего ареста.

Судья Елена Ленская решила оставить в силе все ранее действовавшие ограничения в отношении Улюкаева. Посещать медучреждения ему не разрешили, няне его шестилетней дочери запретили бывать у них дома.

Также сохраняется в силе запрет на допуск уборщицы в квартиру экс-министра. По мнению суда, доводы обвиняемого и его защиты не могут быть приняты во внимание. Продление срока содержания под домашним арестом продиктовано объективными причинами – в частности, невозможностью закончить следственные действия, если мера пресечения будет изменена.