Морфология как раздел грамматики

Доклад: Морфология как раздел грамматики

Название: Морфология как раздел грамматики Раздел: Языкознание, филология Тип: доклад Добавлен 17:35:49 24 июня 2004 Похожие работы Просмотров: 1688 Комментариев: 3 Оценило: 3 человек Средний балл: 3.3 Оценка: неизвестно Скачать Е. В. Клобуков Морфология и синтаксис являются двумя составными частями грамматики. Термин «грамматика» имеет несколько значений.

Прежде всего, этим термином обозначается грамматический строй языка, т. е. объективные законы строения и функционирования слов и предложений. Грамматикой называют также особый раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка.

Грамматиками называются и книги, содержащие систематическое описание грамматического строя языка. Чтобы понять специфику грамматики как особого раздела языкознания, нужно сравнить ее с другими лингвистическими дисциплинами.

Основные понятия морфологии

: Синтаксические — категории, связанные с предложением.

Например, ГК коммуникативной направленности в побудительных, повествовательных и вопросительных предложениях.

Классификационные ( несловоизменительные ) грамматические категории не могут быть выражены формой одного и того же слова и потому относятся к постоянным признакам этого слова. Например, категория рода существительных и категория вида глагола. Словоизменительные грамматические категории (слово меняет форму, но не меняет лексическое значение).

К словоизменительным относятся категории падежа и числа существительного; категории рода, числа, падежа и степени сравнения прилагательного. Термин « грамматическая категория » используется и в другом, более широком значении — в значении класса слов, объединенных общими грамматическими признаками (например, категория существительного, категория числительного).

Морфология как раздел грамматики

МОРФОЛОГИЯ КАК РАЗДЕЛ ГРАММАТИКИ.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ, ГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ, ГРАММАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ Морфология и синтаксис являются двумя составными частями грамматики. Термин «грамматика» (от греч. gram- matike) имеет несколько значений:

  • книга, содержащая систематическое описание языка.
  • раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка;
  • грамматический строй языка, т. е. объективные законы строения и функционирования слов и предложений;

В лексике в первую очередь обращается внимание на лексическое значение слова.

В грамматике рассматриваются свойства и закономерности, принадлежащие не отдельным словам, а целым группам слов, их объединений и сочетаний. Для грамматики важно, как слово грамматически оформлено, какие грамматические значения в нем содержатся и как они выражены, как слово сочетается с другими словами, какую роль оно выполняет в предложении.

Лингвистический энциклопедический словарь

Морфоло́гия (от греч. μορφή форма и λόγος — слово, учение) — 1) система механизмов языка. обеспе­чи­ва­ю­щая постро­е­ние и понимание его словоформ ; 2) раздел грамматики.

изучающий законо­мер­но­сти функцио­ни­ро­ва­ния и развития этой системы.

Объём понятия «морфо­ло­гия» трактуется в различных концепциях по-разному. Согласно одной из наиболее распро­стра­нён­ных точек зрения, морфо­ло­гия изучает струк­ту­ру значимых единиц языка.

по протяжённости не превышающих синтагма­ти­че­ско­го слова (или слово­фор­мы). Максимальная единица морфо­ло­гии — словоформа — является вместе с тем минималь­ной единицей синтаксиса .

Главное основание для выделения морфо­ло­гии в качестве особого раздела грамматики — члени­мость словоформы на меньшие знаковые единицы, называемые морфемами.