Можно подать на алименты не разводясь

Можно ли подать на алименты без развода

Главное условие для такого иска – доказанный факт того, что ответчик не выделяет денежных средств на содержание ребенка (детей). Как показывает практика, это возможно и в полной семье, когда муж и жена все еще проживают совместно, однако фактически давно ведут раздельное хозяйство, имеют собственные бюджеты и т. д. Вместе с тем, такая возможность часто используется истцом не в интересах своего ребенка, а с целью уменьшить размер алиментов, которые уже выплачивает ответчик (муж) ребенку от предыдущего брака.

Именно поэтому суд обязан выяснить мотивы подачи такого иска и убедиться в том, что истец действительно не получает средств на содержание детей от своего супруга.

Тем не менее, не стоит каждый подобный иск рассматривать как злоупотребление правом. Вполне возможно, что женщина таким образом просто желает достичь финансовой стабильности и защитить интересы своего ребенка, особенно в случае, если она сама не имеет собственного заработка, а муж по тем или иным причинам не оказывает должной материальной поддержки детям.

Вопрос, волнующий многих женщин: можно ли подать на алименты, находясь в браке?

Кроме того, что с каждым годом количество расторгнутых браков, к сожалению, неумолимо растет, на самом деле в сфере семейных отношений существуют и более трудные проблемы.

Некоторые пары по определенным причинам (материальные трудности, отсутствие согласия и прочие) долго не могут официально развестись.

Подача документов, раздел имущества, развод и алименты — все эти факторы становятся сложной проблемой для обоих супругов, вынуждая их на дальнейшее совместное существование. На самом же деле подобные ситуации могут возникнуть лишь в той семье, где совсем не знают о законах, потому что в них четко прописано поведение в подобных ситуациях.

«Могу ли я прямо сейчас подать заявление на алименты?»

. Такой вопрос возникает у женщины, когда она с супругом прекратила всяческие семейные отношения, но официально все еще является его законной женой.

Как получить алименты без развода

За последнее время наблюдается увеличение не только количества расторгнутых браков, но и проблем в области семейных отношений.

Достаточно много пар не расторгают по разным причинам. Многие факторы, такие как раздел имущества, расставание являются трудными проблемами и не дают супругам возможности развестись.

Продолжая жить под одной крышей и без официального развода, один из супругов задается вопросом – как подать на алименты без развода? Законодательство предусматривает разнообразные варианты обязательств и прав родителей, которые необходимо выполнять.

Так, к примеру, подать на алименты без развода как на дитя, так и на супруга или супругу, вполне возможно. Возможность получить алименты без развода предусматривает Семейный Кодекс РФ, а именно 5 раздел.

В Главе 13 говорится все об обязательствах детей и родителей.

Подать на алименты находясь в браке: Как сделать это правильно

Дети и нуждающиеся супруги, состоящие в браке, обладают правом на получение денежного содержания. Супруги могут заключить соглашение у нотариуса. Также возможно удержание содержания через суд.

В практике нередко супруги регистрируют брак, но не проживают вместе. Либо проживают вместе, но один из супругов отказывается вносить деньги в семейный бюджет. Можно принудительно взыскать денежные средства на содержание ребенка (детей), беременной супруги или жены, которая ухаживает за общим ребенком, которому еще нет трех лет, в судебном порядке.

Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака.

У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга. супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.

Эффективный путь для взыскания алиментов – соглашение.

Подать на алименты без развода решаются в основном тогда, когда ячейка общества фактически распалась, супруги уже не живут вместе, но официально оформлять развод стороны не хотят в силу различных обстоятельств. Совершенно понятно, что в таких условиях дети проживают у одного из супругов.

Обычно у матери. Вторая же сторона нередко не собирается материально помогать своим собственным детям. Случается, что люди долгое время живут вот так врозь, без расторжения брака.

В связи с этим в Семейном кодексе прописана норма взыскания алиментов без официального развода. В ту секунду как принято решение подать на алименты без развода, нужно сразу решить, в каком порядке предпочтительней этого добиваться.

Дело в том, что имеется два метода подачи на алименты. Первый требует от заявителя подачи искового заявления установленного образца в судебную инстанцию — его величают исковым порядком.