Недополученная пенсия умершего пенсионера сроки

Недополученная пенсия умершего пенсионера сроки

Как получить недополученную пенсию умершего

Как получить не дополученную пенсию умершего

  • Паспорт или справку уполномоченных органов местного самоуправления или другой документ, который подтверждает совместное проживание с пенсионерами на день его смерти
  • Заявление о выплате недополученной пенсии умершего пенсионера
  • Свидетельство о праве на наследство (в случае отсутствия членов семьи, Которые проживали совместно с пенсионерами или в случае НЕ обращения ими за выплатой в Установленный срок)
  • Документы, Которые удостоверяют нахождение на содержании умершего пенсионера (в случае, когда нетрудоспособные члены семьи не проживали совместно с умершим пенсионерам)
  • Документы, Которые подтверждают родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)
  • Свидетельство о смерти пенсионера

По выплатой недополученной пенсии родственникам умершего пенсионера необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда по месту нахождения Пенсионного дела.

Самозащита гражданских прав

Как получить недоплаченную пенсию,после похорон? Опубликовано cirat в Пт, 24/02/2012 — 09:20 &nbsp &nbsp Если у Вас есть свидетельство о рождении и справка из жилконторы (или выписка из паспортного стола) о совместном проживании с матерью, то Вам необходимо отправить письменное обращение в ПФ . &nbsp &nbsp Согласно п.3 ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001г.

№173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну.

К кругу лиц относятся дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг(а), дедушка, бабушка умершего кормильца, независимо от возраста, трудоспособности, факта обучения.

Порядок выплаты недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера

18 апреля 2014 Порядок выплаты недополученных пенсионером в связи со смертью пенсий и иных социальных выплат (далее по тексту – пенсии) регламентируется нормами Федерального закона № 173-ФЗ.* Недополученной пенсией являются начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся не полученными им в связи со смертью. Такие суммы не включаются в состав наследства и могут быть выплачены при соблюдении следующих условий: лицо, обратившееся за получением этих сумм входит в круг лиц, предусмотренных Федеральным законом № 173-ФЗ* (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, дедушка, бабушка умершего); имело место совместное проживание этого лица с умершим пенсионером на день его смерти, что подтверждено документально; обращение за выплатой недополученных сумм последовало не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Как получить компенсацию за умершего

Для получения пособия близким родственникам, супругам или иным лицам, которые взяли на себя обязанности по погребению, необходимо получить справку о смерти в органах ЗАГС.

Справку можно получить через сутки после признания человека умершим, например, на основании медицинского заключения. Для этого нужно обратиться в органы, осуществляющие запись актов гражданского состояния, с медицинскими документами, подтверждающими смерть человека.

Пособие можно получить в течение шести месяцев со дня смерти человека. Начисление пособия происходит в течение одних суток с момента обращения. При этом орган, куда вам необходимо обратиться для получения пособия, зависит от социального положения умершего: 1.

В Пенсионный фонд или другие органы, которые выплачивали пенсию умершему, если он являлся пенсионером.